Пошаговая инструкция для блюда «Капустняк с уткой»
Капустняк, рецепт. Тушку утки разрежьте на порционные куски, сполосните холодной водой. В глубокий сотейник или кастрюлю с толстым дном положите утку.
Включите огонь и обжарьте утку 10 минут до золотистой корочки. Добавьте к мясу сухих пряных трав по вкусу, я обычно использую различные смеси.
Тем временем почистите морковку и лук, измельчите мелко.
На сковороде нагрейте растительное масло, лук с морковкой пассеруйте 5-7 минут.
Квашеную капусту слегка измельчите ножом, чтобы не было длинных волокон в супе.
Положите квашеную капусту в сковороду, готовьте вместе с другими овощами до золотистого оттенка. Для придания аромата добавьте тмин и маринованный имбирь по вкусу.
В сотейник к уточке налейте воды и готовьте на умеренном огне. Как только образуется пенка на поверхности бульона, снимайте шумовкой. Варите мясо в бульоне 20 минут. Затем добавьте картофель, нарезанный на небольшие кубики. Всыпьте соль, лавровый лист и смесь перцев горошком.
Поджарку добавьте в сотейник и перемешайте.
Варите капустняк из квашеной капусты ещё около 20-30 минут до готовности мяса. Если капуста была слишком кислой, добавьте обязательно в суп немного сахара, чтобы сгладить вкус. Так как утка довольно жирная, на поверхности капустняка может образоваться прослойка жира. С помощью ложки уберите весь лишний жир.
Прежде чем подать на стол готовое блюдо, желательно немного подержать под крышкой, примерно 20 минут. Затем выньте из капустняка лавровый лист и посыпьте свежей зеленью.
Капустняк (фото) с уткой хорошо подавать со сметаной.
Блюдо «Капустняк с уткой» готовила Эльби.
Приготовление капустняка из квашеной капусты:
Шаг 1. Варим бульон из мяса.
Кладем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на средний огонь. Если кусок небольшой, тогда — целым куском. После закипания удаляем всю пену, прикручиваем огонь , бросаем в кастрюлю целую луковицу, лавровый лист и несколько горошин черного перца. Кастрюлю закрываем крышкой и оставляем вариться минимум на час- полтора. Когда мясо сварится, вынимаем его в тарелку — пусть остывает. Вместе с мясом вынимае луковицу. Ее — выкинуть, она свое дело сделала.
Шаг 2. Берем квашеную капусту.
Пока варится бульон, квашеную капусту отжать от рассола, положить на сковороду и потушить на подсолнечном масле. Затем выложить ее в сваренный бульон и варить минуть 20. Помните, что капуста дает соленый вкус бульону, поэтому окончательно солить будем в конце варки.
Шаг 3. Берем пшено.
Пшено хорошо промыть, замочить в очень горячей воде минут на 15 (чтобы вышла горечь). Затем выложить пшено в бульон с капустой и варить минут 10.
Шаг 5. Подготовка заправки.
Мелко порезать лук. Морковь почистить и потереть на крупной терке или порезать соломкой. На сковороде разогреть масло, можно положить и прогреть в масло сухие специи для мяса, лавровый лист, перец, чтобы все прогрелось и наполнило масло ароматом специй. Немного потомить и выложить в сковороду лук. Прожарить лук до мягкости или до золотистого цвета. В конце добавить тертую морковь, перемешать и еще минут 5 обжаривать овощи. Затем добавляем в зажарку томатную пасту, разведенную водой (2 ст. л. на полстакана воды) . Даем закипеть, помешивая, и, заправка готова. Выкладываем ее в суп и оставляем томиться еще минут 20.
Шаг 7:
.
Мясо режем на кусочки, отправляем в суп. Также моем, режем зелень, добавляем в суп. Солим по вкусу. Даем повариться еще минут 10. Можно оставить настояться еще с часок. Суп готов!
Шаг 7. Подаем к столу Капустняк из квашеной капусты.
В каждую тарелку кладем ложечку сметаны. Вкусно положить еще в тарелку с супом горсть ржаных сухариков.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — в процессе варки капустняк надо помешивать, чтобы блюдо не подгорело.
– — можно не резать картофель, а положить клубни целиком. В конце варки вынуть, истолочь и положить в суп.
– — капустняк — блюдо, которое готовится долго, поэтому бульон можно сварить накануне.