Свинина, тушеная с капустой

Квашеная капуста, тушенная со свининой

У   квашеной тушеной капусты вкус совершенно особенный — насыщенный и яркий. Для этого блюда можно взять любую свинину — с прожилками сала, постную мякоть или ребрышки. Главное, чтобы мяса и капусты получилось поровну.

Свинина предварительно немного обжаривается. Отдельно пассеруются морковь и лук. Квашеную капусту промывают, очень кислую — слегка вымачивают. Чтобы избавиться от лишнего рассола, овощи надо подержать в дуршлаге или отжать руками. Капуста отдельно обжаривается в растительном  масле на сильном огне 5-7 минут, а потом тушится под крышкой почти до готовности, обычно не меньше получаса. На 1 кг капусты можно добавить 50 мл жидкости (воды, бульона или даже рассола по вкусу).

В глубокой сковороде все ингредиенты соединяются. На этом этапе блюдо нужно попробовать, чтобы определить, потребуется ли соль. Разные способы квашения дают разные по остроте и солености результаты.  Тепловая обработка тоже сильно меняет вкус. Перед готовностью в блюдо добавляют перец и лавровый лист.  Если получилось недостаточно остро, не помешает пара ложек томатной пасты и щепотка сахара. Все добавки вносятся по желанию.

Watch this video on YouTube

Рецепт тушеной капусты квашеной с мясом

Это блюдо, безусловно, знакомо всем еще с детских времен, когда квашенную капусту с мясом можно было встретить практически в каждом доме, особенно в зимнее время. Это очень сытное, красивое на внешний вид и полезное блюдо, к тому же готовить его проще простого, оно не требует каких-то замысловатых ингредиентов и идеально подойдет как на завтрак, так на обед или ужин.

Квашенная тушеная капуста с мясом понравится абсолютно всем членам семьи, а иногда ею можно заменить и основное блюдо к приходу гостей.

Ингредиенты:

  • 400 г квашеной капусты
  • 500 г свинины
  • 200 г репчатого лука
  • 300 г сладкого очищенного перца
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 литра мясного бульона
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 3-4 ст.л. сметаны
  • соль, паприка, перец и прочие специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Свинину промыть и нарезать небольшими порционными кусочками. Обжарить на небольшом огне на растительном масле.

2. Лук очистить и мелко покрошить. Эту же процедуру повторить с чесноком. Обжарить на сковородке до золотистого цвета. сюда же добавить квашенную капусту. Тушить все вместе около 20 минут под закрытой крышкой. Добавить специи и соль по вкусу.

3. Добавить мясо к капусте с луком и залить все мясным бульоном. Тушить под крышкой около 40-60 минут, пока бульон не испарится, капуста не станет с мясом мягкими и пропитаются ароматами друг друга.

4. Мелко нарезанные очищенный болгарский перец, лучше соломкой или брусочками, добавить к капусте с мясом и тушить еще около 30 минут.

5. В конце приготовления блюда добавить сметану, все хорошо перемешать, выключить огонь и дать блюду «дойти» под закрытой крышкой еще несколько минут.

Сметану можно не добавлять в процессе приготовления блюда, а можно подать ее в качестве соуса к блюду. Также сметану можно заменить томатной пастой или кетчупом, если хочется блюдо поострее, особенно, если заправить блюдо острым соусом «Чили».

Некоторые хозяйки готовят это блюдо в качестве основного блюда и подают его с гарниром из картофеля, риса, гречки и т.д. Но следует помнить, что лучшим сочетанием для мяса являются некрахмалистые овощи, поэтому само по себе блюдо представляет уже и основное блюдо и гарнир.

Интересное и полезное блюдо на тему: «Вкусная тушеная квашеная капуста со свининой: быстрый рецепт»:

Рецепт тушеной свинины с капустой на сковороде с грибами

Капуста с мясом и грибами – это нечто! Если никогда не добавляли – срочно исправьте ошибку.

Необходимо:

  • Капуста – небольшой кочан.
  • Грибы (шампиньоны) – 350 гр.
  • Свинина – 500 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Долька чеснока.
  • Паста-томат – 3 ложки.
  • Перец, соль, масло, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук, потрите морковь, нашинкуйте капусту. Обжарьте сначала лук, затем морковь. Положите томатную пасту, перемешайте.
  2. Добавьте порезанные пластинами грибы, размешайте, влейте ½ стакана воды. Тушите 5 минут.
  3. Параллельно займитесь мясом. Поделите его кусочками, обжарьте в масле до красивой румяности.
  4. Соедините свинину с овощами. Забросьте шинкованную капусту. Когда она немного утушится, старательно перемешайте.
  5. Сдобрите приправами, бросьте лаврушку. Накройте крышкой, сделайте мощность огня минимальной. Тушите 40-50 минут. в конце добавьте рубленый чеснок.

Свиные ребрышки, тушенные с капустой

  • свиные ребрышки – 0,7 кг;
  • капуста белокочанная – 0,7 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • паприка сладкая – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • прованские травы – 10 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • красное сухое вино (не обязательно) – 50 мл.
  • Кусок свинины помойте, обсушите полотенцем и разрежьте на ребрышки. Посолите их и хорошо посыпьте черным молотым перцем.
  • В сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем ребрышки с двух сторон до образования корочки. Делать это нужно на достаточно интенсивном огне.
  • Переложите ребрышки в казан или кастрюлю с толстыми стенками.
  • В сковороду, где жарились ребрышки, положите нарезанный мелкими кубиками лук и натертую на крупной терке морковь. Огонь убавьте. Обжаривайте овощи на слабом огне 10 минут.
  • Посыпьте обжаренные лук и морковь прованскими травами или другой смесью пряных трав на свой вкус. Добавьте паприку и томатную пасту. Размешайте. Потушите все вместе на тихом огне 10 минут.
  • Переложите томатно-овощную смесь из сковороды в казан, покрыв ей мясо.
  • Помойте капусту, предварительно отделив от кочана завядшие верхние листья. Нарежьте удобными для шинковки кусками. Нашинкуйте тонкой соломкой, не слишком длинной.
  • Положите капусту в казан с мясом и остальными овощами.
  • Перемешайте содержимое казана, посолите, влейте немного сухого вина и слитого с капусты отвара (можно влить и один капустный отвар).
  • Накройте казан крышкой и поставьте на плиту. На огне небольшой интенсивности потушите блюдо до готовности, периодически его перемешивая и следя за тем, чтобы вся вода не выкипела. Время приготовления на этом этапе составляет 30–40 минут.
  • Выключите огонь и оставьте блюдо под крышкой еще на 15 минут.

По этому рецепту можно потушить свиные ребрышки и с квашеной капустой. В этом случае предварительно отваривать капусту не нужно, вино тоже будет лишним. Вместо вина и капустного отвара можно использовать чистую воду.

Как приготовить тушеную с мясом капусту

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 750 г свежая, молодая. Шейка свиная — 750 г Лук репчатый — 240 г Морковь — 150 г Томаты в собственном соку — 200 г Томатная паста — 2 ст.л. Тмин — 1 ч.л. Сахар — 1 ч.л. Перец душистый — 4 шт. Лавровый лист — 1 шт. Перец черный — по вкусу Соль — по вкусу Вода — 100 г Масло растительное — 4 ст.л. для жарки. Петрушка — 1 веточка (-и) для украшения.по желанию. Смесь перцев — по вкусу для подачи. Сметана — по вкусу для подачи.

Приготовление:

Мясо порезать кубиком. Размер — по желанию, но, конечно, удобно будет если это кусочек, так сказать, на один укус. Посолить, поперчить и размешать.

Небольшое отступление. Мясо свиной шейки, наверное, самое сочное мясо, именно его и советую брать. За предложенное время оно вполне должно приготовиться. Если вы сомневаетесь и хотите больше его потушить, то сделайте лучше это в сковороде следующим образом — после того, как обжарите, прикройте сковороду крышкой, сделайте минимальный огонь и потушите мясо практически до желаемой мягкости.

Разогреть сковороду, добавить пару ложек растительного масла и на большом огне обжарить наше мясо со всех сторон.

Лук почистить и порезать четверть-кольцами или кубиками.

Переложить мясо со сковороды в кастрюлю, в которой будете всё тушить. У меня это скороварка. В эту же сковороду добавить еще пару ложек растительного масла и обжарить лук до легкого золотистого цвета. Добавить сахар.

Пока обжаривается лук, почистить и потереть на терке морковь. Если у вас есть желание порезать её кубиком — пожалуйста, режьте. Добавить еще ложку-другую растительного масла и жарить всё вместе еще минуту.

Далее в сковороду добавить томатную пасту, измельченные помидоры вместе с соком (полбанки) или же, если вы готовите из свежих томатов — порежьте их некрупным кубиком (на мой взгляд, снятие со свежих томатов шкурки тут совершенно ненужное действие). Перемешать и обжаривать еще минуту. Выключить и добавить зажарку к мясу.

Думаете, что нет ничего сложного в приготовлении? Накрыл себе крышкой и туши? Тогда почему у одной хозяйки капуста вкуснейшая, нежная и мягкая, а у другой получается слишком водянистой, подгорает или хрустит на зубах? Конечно, в этом деле есть свои нюансы и маленькие кулинарные хитрости. О них мы вам и расскажем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.