Диета счастья: 8 продуктов и напитков, поднимающих настроение

Проведите анализ своего обычного меню

Вы удивитесь, если мы вам скажем, что многие люди просто не замечают, что они едят? Приём пищи — это процесс, который мы повторяем несколько раз в день, каждый день. Когда человек погружён в другие дела и мысли, питается он практически “на автомате”, и если основные приёмы пищи мы ещё замечаем, то перекусы часто остаются без внимания. В этом таится опасность, ведь перекусы в основном состоят из “вредной” пищи, задача которой быстро утолить лёгкий голод или доставить минутное удовольствие. Поэтому в ней часто содержится избыток жиров или сахара.

Попробуйте провести эксперимент и хотя бы неделю внимательно следить за собой, фиксируя всё, что вы употребляете. Отмечайте даже съеденную на ходу конфетку или выпитый за просмотром любимого сериала чай. Чтобы ничего не забыть, заведите “дневник”

В конце недели просмотрите и проанализируйте записи, особое внимание обращайте на “вредную” и лишнюю пищу. Это поможет вам в будущем контролировать количество и качество перекусов

БАДы и витамины

Рекламы биодобавок преследуют нас повсюду, причём каждый производитель уверяет, что добавки просто необходимы для нормальной жизни, а жители России не получают некоторых натуральных витаминов. В какой-то степени эти верно, дефицит йода и витамина D действительно наблюдается часто, но это не повод злоупотреблять добавками. То, что характерно для “многих”, не обязательно характерно лично для вас. Реальный дефицит какого-то микроэлемента может показать анализ крови, причём дефицит может быть обусловлен не только неправильным рационом, но и наличием заболевания. То же самое можно сказать и о переизбытке микроэлементов. В этом случае биодобавки только ухудшат ситуацию.

Разработайте сбалансированное меню

Главное преимущество сбалансированного меню в том, что оно не ставит запретов. Вам не придётся отказываться от сладкой или жирной пищи в пользу постных каш

Важно, чтобы все употребляемые вами продукты были систематизированы и вписывались в общую систему распределения белков, жиров и углеводов. Минздрав и ВОЗ рекомендуют соблюдать в рационе следующие пропорции:

  • белки — 10-15%
  • жиры — 30%
  • углеводы — 55-60%

Самостоятельно разобраться во всём этом довольно тяжело, особенно вначале, ведь мы не привыкли “считать калории” и не знаем калорийности даже привычных продуктов. На помощь приходит врач-диетолог. Он научит вас правильно составлять меню и учитывать необходимый баланс.

Но важно не только “что есть”, но и “когда есть”. Важно, чтобы большую часть необходимого дневного объёма углеводов организм получал в первой половине дня, ведь это та энергия, которую мы можем потратить на работу и выполнение ежедневных задач

Поэтому усиленно ешьте углеводы на завтрак и обед, но не забывайте о том, что не все углеводы одинаковы. Лучше отдавать предпочтение медленным углеводам, которые содержатся, например, в кашах. Эти углеводы перевариваются и усваиваются медленно, поэтому чувство насыщения сохраняется дольше, а человеку не нужно бежать за следующей порцией. Быстрые углеводы, которыми богаты кондитерские изделия, быстро перерабатываются, поэтому голод не заставит себя ждать, а вместе с ним и лишние килограммы.

Что происходит с традиционными каналами HoReCa?

Активное проникновение онлайн-сервисов в жизнь потребителей не отменяет традиционного времяпрепровождения в местах общественного питания. 90% респондентов посещают их как минимум однажды в течение года, а каждый второй (55%) — как минимум раз в месяц. Кафе и кофейни, фастфуд и кафе самообслуживания остаются самыми популярными местами общественного питания, 99% участников исследования посещают их чаще всего.

При выборе заведения основными критериями остаются вкус блюд, цены и опыт предыдущих посещений. Они оказались очень важны для 94%, 89% и 87% опрошенных соответственно

Сильнее всего выросла доля тех, для кого важно оплатить заказ картой, а не наличными (74%, +4 п. п.), а вот тех, для кого наличие здоровой еды станет решающим фактором при выборе места, стало меньше — 65% (-7 п. п.).

Основной причиной отказа от походов в места общественного питания среди респондентов стало увеличение цен (62%). Для каждого второго (52%) отказ связан с социальными факторами: нет свободного времени, компании или повода (только 16% опрошенных ходят в заведения общественного питания без компании). 31% признались, что стали реже посещать кафе и рестораны после того, как столкнулись с некачественным обслуживанием или едой.

В качестве альтернативы питанию вне дома опрошенные выбирают приготовление еды в домашних условиях (57%) либо переключаются на другие активности, не связанные с едой (32%), например, походы в кино или на выставки. Все чаще потребители организовывают встречи с друзьями дома, где готовят самостоятельно или заказывают еду онлайн. От похода в клубы и пабы отказалось больше всего респондентов (52%, +7 п. п.), а те, кто продолжают их посещать, делают это не чаще раза в 2–3 месяца.

Методология

Третья волна синдикативного исследования «Потребитель развлечений и еды вне дома» была проведена в ноябре 2018 года методом онлайн-опроса среди 1 200 потребители, которые посещают развлечения и едят вне дома. Выборка отражает половозрастную структуру онлайн-населения в России.  Исследование «Потребитель развлечений и еды вне дома» фокусируется на деталях поведения потребителей в сфере развлечений и еды, фокусируясь на факторах успеха, сравнению 13 различных каналов еды вне дома по группам рестораны, еда на ходу и развлечения.

* Рестораны европейской кухни, рестораны азиатской и паназиатской кухни, рестораны восточной и кавказской кухни, бургерные/мясные рестораны (не фастфуд), итальянские рестораны/пиццерии, кафе и кофейни, фастфуд/фудкорты/ресторанные дворики в ТЦ, столовые, кафе самообслуживания, закусочные (пельменные, шашлычные, чебуречные, блинные, пончиковые), бары, пивные рестораны/пабы, клубы, дискотеки, кофе на вынос.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры назначают, когда основной этап реабилитации завершен. Их действие направлено на улучшение кровообращения и лимфотока в больной спине. Это способствует снятию отека, воспалению, улучшает поставку питательных веществ к больной зоне. Результат – быстрое заживление тканей, восстановление мышц, нервных волокон.

В большинстве случаев врач назначает несколько процедур, которые улучшают действие друг друга. Это:

  • Электромиостимуляция – электрическая стимуляция нервов и мышц, направленная на улучшение их работы.
  • Ионофорез – ток малой силы и напряжения подается через электроды. Его действие направлено на улучшение состояния гладких мышц, кровеносных сосудов. Также с помощью процедуры можно доставить лекарства в более глубокие слои кожи.
  • Магнитотерапия – воздействие на организм с помощью магнитных полей, что способствует улучшению нервных, иммунных, обменных процессов.
  • УВЧ – воздействие на организм высокочастотного магнитного поля, что повышает проницаемость кровеносных сосудов. Улучшается проникновение к больной области питательных веществ, иммунных клеток. Это стимулирует рост, развитие и заживление тканей после удаления грыжи.
  • Лазеротерапия – воздействие на больную область пучка концентрированного света, что способствует прогреванию мягких тканей, улучшению кровотока, заживлению больного участка.
  • Диадинамотерапия – лечение током разной частоты, что оказывает обезболивающий эффект, улучшает обмен веществ, работу нервов и мышц.

Каждый курс физиотерапии состоит из 10-15 сеансов. Лечение можно продолжить после небольшого перерыва, если есть медицинские показания.

Мануальная терапия, массаж

Методы мануальной терапии, прежде всего – массаж, улучшат состояние мышц, нервной ткани. С их помощью можно:

  • быстро восстановить объем движений;
  • стимулировать регенерацию тканей;
  • убрать неврологическую симптоматику, которая часто сохраняется после операции.

Массаж назначают не раньше третьего этапа реабилитации после операции грыжи позвоночника, иначе можно повредить недавно зажившие ткани. Хороший эффект дает сочетание мануальной терапии с другими физиотерапевтическими процедурами. Массаж должен проводить квалифицированный специалист, что подтверждается медицинским дипломом, отзывами, комментариями клиентов.

Корсет и шейный воротник

Корсет и шейный воротник — фиксирующие аксесуары, которые нужно носить после операции по удалению поясничной и шейной грыжи

Если была операция на межпозвоночную грыжу поясничного отдела, реабилитация предусматривает ношение полужесткого корсета. Если грыжа была в верхней части спины, нужен воротник Шанца.

Задача фиксирующих аксесуаров:

  • правильно распределить нагрузку, снизив давление на шейный, грудной или поясничный отделы позвоночника;
  • защитить спину от перегрузки;
  • предупредить резкие движения;
  • снизить болевые ощущения;
  • быстрее восстановиться после операции.

Корсет и/или воротник надевают, выполняя ЛФК, занимаясь домашней работой. По отзывам, они очень помогают во время пеших прогулок, на работе. Когда врач разрешит ездить в машине за рулем, без корсета также не обойтись.

Надевают корсет и снимают, лежа на спине. Носить надо его не меньше 2 мес. после операции от 3 до 6 часов в сутки, а снимать – только на ночь и перед дневным отдыхом. Если врач разрешил выходить на работу, уточните у него, сколько часов надо быть в корсете. Постоянно носить его нельзя, поскольку слишком сильно ослабнут мышцы спины, что плохо отразится на работе опорно-двигательного аппарата.

Диета

В период реабилитации особое внимание уделяйте диете. Организм извлекает из продуктов питательные вещества, которые идут на построение клеток

Поэтому пища должна быть полезной, легкоусвояемой.

Мясной бульон, хрящи, холодец – природный аналог хондопротекторов, которые укрепляют ткани межпозвоночного диска, не допускают рецидива грыжи. Также продукты должны содержать клетчатку, витамины A, B, C, D, фосфор, марганец, калий, кальций. Именно поэтому включите в меню продукты их содержащие:

  • нежирное мясо;
  • субпродукты – почки, сердце, печень, мозги;
  • яйца;
  • орехи;
  • бобовые;
  • овощи, фрукты;
  • мед;
  • кисломолочные продукты.

Откажитесь от пищи, которая способствует набору веса, что создает нагрузку на позвоночник. Диетологи не рекомендуют жирные, маринованные, соленые, копченые продукты, советуют ограничить сладости.

В период реабилитации важно соблюдать диету

Здоровое питание для решения проблем с весом

Проблемы с весом — патологические состояния, возникающие вследствие неправильного питания. Их разделяют на две группы:

Проблема Недостаточное питание Избыточное питание
Следствия проблемы Потеря веса (вес постоянно снижается и становится ниже нормы по ИМТ)

Избыточный вес (ожирение)

Дефицит веса (недостаточный вес 

в соотношении с ростом и возрастом)

Отсутствие или недостаток питательных веществ (витаминов, минералов, микроэлементов) Избыток некоторых питательных веществ (вследствие частого употребления однообразной пищи)
     
     

Соблюдение принципов правильного питания для здоровой жизни позволяет устранить этот ряд проблем.

Но иногда человеку не хватает внутренних ресурсов, чтобы самостоятельно освоить здоровые привычки питания. В таких случаях имеет смысл проработать существующие установки и скорректировать поведение с помощью методов поведенческой психологии.

Один из эффективных способов формирования здоровых привычек питания — технология модификации поведения 7Spsy.

Основные правила правильного питания

Правильное питание – это комплекс натуральных продуктов, которые обеспечивают рост и развитие человеческого организма, укрепляют иммунитет и предотвращают появление заболеваний. Чтобы ваш рацион был здоровым и сбалансированным, нужно придерживаться нескольких правил:

  • Правило 1. Принимайте пищу 4 – 7 раз на день, но маленькими частями. Помните порции в школьных столовых? Купите себе такую же тарелочку и кушайте с нее.
  • Правило 2. Считайте калории. Норма высчитывается для каждого человека отдельно. Поможет в этом формула Миффлина-Сан Жеора. Например, если у вас рост 160 см и вес 65 кг, в день нужно употреблять 2020 ккал. Не обязательно каждый раз досчитываться до крупинки – после нескольких сбалансированных приемов вы научитесь определять норму на глаз.
  • Правило 3. Следите, чтобы соотношение белков, жиров и углеводов всегда сохранялось. Так, норма потребления протеинов на день составляет 1 – 2 г на 1 кг, липидов – 80 – 120 г, углеводов – 350 – 450 г.
  • Правило 4. Пейте в сутки 1,5 – 2,5 л воды. Она ускоряет обмен веществ и делает кожу упругой, эластичной и матовой.
  • Правило 5. Употребляйте только полезные продукты.

Правильное питание продукты. Правильное питание: еда для здоровья

Сначала следует установить истинность словосочетания «правильное питание», из каких продуктов оно состоит и в каких объемах следует их употреблять, а также какими приемами готовить. Правильное питание – это системность и целостность формирования питания, которое насыщает организм питательными веществами и энергетической калорийностью.

При решении впредь следовать вышеозначенным принципам в еде стоит начать с устранения из вашей кухни неугодных продуктов. Следующим шагом будет отказ от покупки новых вредностей. Нужно запастись терпением и в первые недели воспитывать силу воли.

Вредные продукты

Нежелательные продукты

  • Вся жареная еда. При этом учитываются способы жаренья. В итоге незначительная обжарка на олива-масле нанесет меньший вред, нежели тот же процесс, осуществленный с помощью жиров животного происхождения.
  • Исключаются сладкие газированные и напитки на основе сухих смесей.
  • Колбасные изделия и полуприготовленные заготовки, мясные и рыбные копчености, консервы.
  • Кисломолочные продукты с жирностью, превышающей рекомендуемую, десерты из творога, йогурты с включением фруктов.
  • В большинстве своем — кондитерская продукция.
  • Изделия для перекуса – чипсы и орешки, сухарики и прочее
  • Продукты, в которых зашкаливает наличие красителей и всевозможных консервантов.
  • Батончики из шоколада, молочные шоколадки с наполнителем и без оного.
  • Мясо жирных категорий.
  • Жиры животного происхождения.
  • Все фастфудные блюда из ресторанов и требующие быстрого приготовления.
  • Алкоголь в любом виде.
  • Сдобные изделия и хлеб.

Таблица продуктов, употребление которых по возможности следует избегать

Это касается:

  • Корнеплодов, таких как картофель и его сладкого представителя — батата. В результате отказа от картошки кишечник лишается застоев, а желудок не ощущает тяжести.
  • Мучной продукции, в том числе макарон из твердосортной муки.
  • Хлопьев быстрого приготовления или не требующих варки, т.к в них огромное присутствие крахмала/глютена.
  • Хлеба. Белый и ржаной, мультизерновой содержит нежелательные дрожжи. Исключение — цельнозерновой хлеб, похожий на прессованную кашу. Однако купить его проблематично.

В итоге в магазине вам рекомендованы к посещению лишь 6 отделов:

  1. овоще-фруктовый;
  2. бакалейный;
  3. рыбный;
  4. мясной;
  5. молочный;
  6. отдел замороженных продуктов, которые приобретаются в случае малодоступности или зимнего периода.

И это все! Трудно представить, каких затрат вы избежите, если не станете приобретать соусы и выпечку, кондитерские изделия и деликатесы.

Перечисление наилучших продуктов для правильного питания

Стоит выписать из него свои любимейшие и наполнить ими места хранения на кухне. Вычеркнуть следует те, что вам не по нраву, вызывающие у вас изжогу / аллергию / несварение, и относящиеся к нелюбимым.

Сложные углеводы поступают в организм из:

  • пшена;
  • гречи;
  • коричневого (бурого) риса;
  • овсяной крупы длительного приготовления;
  • квиноа (псевдозерновой культуры);
  • булгура (крупы из твердосортной пшеницы);
  • макарон из твердых сортов пшеницы (дурума или спельты);
  • цельного гороха (в нем также присутствует белок);
  • нута (также источника белка);
  • фасоли (с белком);
  • зеленой чечевицы (с включением белка).

Клетчаткой организм пополняется при помощи:

  • свежей зелени (петрушки и кинзы, укропа и базилика);
  • капусты (бело- и краснокочанной, цветной и брюссельской, савойской и капусты брокколи, а также кольраби);
  • салата (листового и кресса, айсберга и романо, латука и капусты пекин);
  • луковичных (лука – белого и красного, шалота и порея, чеснока);
  • корнеплодов (моркови и редиса, редьки и дайкона, репы и свеклы, сельдерея и пастернака, брюквы и хрена);
  • пасленовых (томатов, перцев, баклажанов);
  • тыквенных (тыквы и патиссона, кабачка и огурца), включая сладкие сорта (арбуз, дыню);
  • десертных овощей (артишока, спаржи, ревеня);
  • водорослей (нори);
  • семечковых фруктов (яблок, груш, айвы);
  • косточковых (абрикоса, вишни, черешни, персика, нектарина, черемухи, алычи);
  • ягод (малины, земляники, клубники, смородины, ежевики, голубики, морошки, черники, брусники, клюквы, крыжовника, жимолости, облепихи);
  • суб- и тропических фруктов (киви, личи, маракуйи, хурмы, ананаса, банана, кокоса, папайи, кизила, инжира, винограда, шелковицы, граната, фиников, оливы);
  • цитрусовых (апельсина, лимона, грейпфрута, лайма, мандарина).

Узнайте мнение врача

В вопросах здоровья главным принципом должен быть принцип “не навреди”, а без необходимого багажа знаний нанести своему здоровью серьёзный вред очень просто

В интернете полно “полезных” советов и “проверенных” рецептов, но следовать им нужно осторожно. В лучшем случае такие советы окажутся бесполезными, а в худшем приведут вас на больничную койку

Главная их проблема в том, что они написаны “для всех”, т.е. эти рекомендации не учитывают индивидуальные особенности человека.

Только врач может точно сказать, каким правилам питания вам стоит следовать, свои рекомендации он даст после изучения вашей медицинской карты и личном общении с вами. В зависимости от возраста, веса, объёма мышечной массы, наличия хронических заболеваний и других факторов врач даст советы по формированию рациона и режима питания. Он может назначить вам диету, посоветовать убрать из рациона или, наоборот, добавить в него определённые продукты. Это необходимо, чтобы поддержать баланс белков, жиров и углеводов в организме

Людям с избыточным весом особенно важно перестать переедать и начать питаться правильно, ведь избыточный вес создаёт большую нагрузку на весь организм

Почему важно поддерживать работу желудка

Около 80% всех иммунокомпетентных клеток организма локализовано именно в слизистой оболочке кишечника; около 25% слизистой оболочки кишечника состоит из иммунологически активной ткани и клеток; каждый метр кишечника содержит около 104 лимфоцитов. Иммунная система кишечника является самой крупной и сложной из всех существующих, в ней в 4–5 раз больше лимфоцитов, чем в крови. Это значит, что здоровье и сопротивляемость болезням в первую очередь зависят от работы желудка и кишечника.

Неправильное питание, переедание, некачественная еда катастрофически влияют на пищеварение, а значит, на работу организма в целом. Все это может привести к временной или хронической панкреатической недостаточности — проблемам с работой поджелудочной железы. В такие моменты на помощь вам придет препарат Креон. Он содержит ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа в здоровом состоянии.

Неправильный режим питания. Что происходит с желудочно-кишечным трактом при нерегулярном питании?

Режим питания считается нерегулярным, если интервалы между приемами пищи превышают 5–6 часов и меняются изо дня в день. К примеру, вчера вы успели только позавтракать и поужинать, а сегодня пропустили завтрак, днем перебивались перекусами и вкусно поели вечером.

Прежде чем пускаться в объяснения, чем опасно нерегулярное питание, давайте вспомним уроки биологии и собачку Павлова, у которой вырабатывали рефлекс на выделение желудочного сока в одни и те же часы. При беспорядочном питании секреция желудочного сока происходит спонтанно. Если в желудок пуст, смесь соляной кислоты с протеолитическими ферментами разъедает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, открывая дорогу гастриту и язвенной болезни.

Защищаясь от повреждающего действия ферментов и соляной кислоты, организм подавляет функцию секретирующих клеток, что приводит к ухудшению переваривающей способности желудочного сока. На фоне систематического недополучения питательных веществ может развиться дистрофия, гиповитаминоз или минеральная недостаточность.

Для профилактики заболеваний органов пищеварения важно привязать секрецию желудочного сока к регулярным приемам пищи. Долгие перерывы между приемами пищи с обильной пищевой нагрузкой в конце дня также способствуют развитию панкреатита и желчнокаменной болезни

Риск образования камней повышается при деформациях желчного пузыря, измененном составе желчи, недостатка клетчатки и полиненасыщенных жирных кислот в рационе.

Неправильное питание болезни. Что нас ожидает каждого при неправильном питании.

Неправильное питание — не только вредные продукты , но это еще и неправильный режим питания (кушать нужно 5-6 раз в день очень желательно в одно и то же время), это лишние калории (банальная, но острая тема), и одно из главных — недополучение организмом всего того полезного, что должна нести пища . Если это совмещается с нездоровым образом жизни — получается своеобразная гремучая смесь, которая просто убивает многих людей.

Напрасно человек думает, что питаясь как придется и из того, что есть в наличии, не следя за своим режимом употребления пищи, не обращая внимание на качество продуктов, которые ест, — что его минет подобный диагноз (при этом независимо имеет ли он лишний вес или нет), после обследования внутренних органов:

«В вашем жире органов не обнаружено».

Пусть это шуточная фраза из подборки цитат и крылатых фраз о здоровье в нашем Вестнике Здоровья. Но, как известно, в каждой шутке только доля шутки…

Реальные последствия неправильного питания обстоят совсем не шуточно.

Результат ожирения внутренних органов,в данном случае сердца.

Сердце при ожирении

Стадии разрушения печени

Болезни из-за вредного инеправильного питания.

  1. Рак — у 45% заболевших причиной заболевания является то, как они питались (к примеру, у 35% всех заболевших причина — курение).
  2. Атеросклероз — заболевание сосудов при котором холестерин откладывается на стенках кровеносной системы.
  3. Стенокардия — заболевание сердца, когда зашлаковываются артерии, подающие в него кровь.
  4. Гипертония — чаще всего бывает при нездоровом питании, когда из-за сужения, сдавливании кровеносных сосудов повышается давление внутри кровеносной системы.
  5. Сахарный диабет — недостаточное количество инсулина, вырабатываемое поджелудочной железой для усвояемости крови.
  6. Ожирение — превышение веса от нормы на 15% и более за счет жировых отложений, вызванное нарушением обмена веществ организма преимущественно из-за потребления превышающего количества энергии. Потребление калорий больше, чем расходуется в процессе жизнедеятельности. Например при норме 60 кг человек имеет вес 70 кг — это уже ожирение.
  7. Анорексия и дистрофия — проблемы с питанием, часто бывают вследствие психологического нарушения.
  8. Авитаминоз — нехватка витаминов и соответствующий результат в виде заболеваний..
  9. Гастрит и язва — воспаление слизистой облочки желудка и пояаляющиеся ранки на стенках желудка или кишечника закономерные последствия.
  10. Почечная недостаточность — частично может случаться как врожденная аномалия почек, но в большинстве случаев по причине болезни обмена веществ, неправильного питания .
  11. Болезни сердца — очень часто есть следствие ожирения и не всегда при наличии большого количества лишнего веса .
  12. Пищевая аллергия — реакция организма в результате безответственного отношения к еде.
  13. Удручающий окружающих внешний вид, дряблая кожа серых оттенков, качество и внешний вид волос — непременные результаты неправильного питания.
  14. В 85% случаев всех заболеваний причина — неправильное питание.
  15. Почти все болезни тем или иным способом связаны с вредным (неправильным) для организма питанием.
  16. Раздражительность — вызывается требованием организма необходимых полезных веществ. Мы не призываем толстеть, но тостые люди чаще добрее… Потому призываем питаться правильно, снабжая тело всем ему нужным.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.