Как варить варенье пятиминутку
Сначала подготавливают ягоду, как было описано выше и засыпают сахаром в соотношении 1:1,5, то есть на 1 килограмм ягоды 1,5 килограмма сахара и оставляют на сутки, даже можно на двое суток. После образования сиропа ставят ёмкость на огонь и постоянно помешивая, доводят до кипения. Как только на середине появляются пузырьки на поверхности варенья диаметром примерно 3-4 мм, засекают время. С этого момента начинается непосредственная варка варенья. Варят его от 5 до 7 минут. Это зависит от того, какой нагрев у плиты — газовый или электрический. Варенье должно кипеть 5 минут, пузырьки должны полностью покрыть ёмкость, в которой варят варенье. Выключают плиту, снимают ёмкость с огня и снимают пену.
Так нужно сделать 2-3 раза. Этого будет достаточно. Цвет варенья остаётся такой же, как и был вначале. Таким способом сохраняются все витамины, полезные вещества, которые содержатся в ягоде. И сама ягода не теряет своей формы. Готовность этого варенья невозможно проверить традиционными способами, потому что сахара в нем больше, чем в варенье, сваренном обычным способом. И сироп, который в нём получился хоть вначале, хоть в конце покажет, что варенье готово — он не будет растекаться. А если попробовать ягоду, то она будет кислить. А это значит, что варенье не готово. Что же делают? Горячее варенье разливают в стерилизованные банки, закрывают стерилизованными крышками, переворачивают вверх дном, дают ему остыть полностью. После этого варенье будет готово, то есть на следующий день или через пару дней. Ягода пропитается сиропом, станет сладкой. Хранится пятиминутное варенье, благодаря большому количеству консерванта — сахара отлично и широко используется за счет того, что оно получается более сладким при изготовлении выпечки.
Как сварить варенье из малины без варки, чтобы не прокисло
Поскольку заготовка не проходит термическую обработку, здесь в качестве консерванта выступает сахар. Такой способ заготовки дает возможность сохранить все витамины и минимизировать сам процесс готовки. Такое варенье имеет насыщенный аромат и приятный вкус свежей ягоды.
Продукты берут в соотношении 1:1, то есть на 1 кг плодов берут 1 кг сахара. Если малина с кислинкой, не грех взять сахара даже чуть больше 1 кг. Хранится такое оно в холодильнике. Если сахара берете меньше, тогда заготовку разливают по небольшим контейнерам и хранят в морозилке.
Это «варенье» сложно так назвать, ведь оно не варится, правильнее назвать – малина, протертая с сахаром.
Приготовление
Ягоды берут спелые, не поврежденные. Если нужно, помойте и обсушите их. Засыпаем ягоды сахаром, перемешиваем, а затем толчем толкушкой или взвиваем блендером. Оставляем на 4-5 часов до полного его растворения. Посуду лучше прикрыть. Ягоды периодически перемешиваем.
Спустя несколько часов, сахар растворится и сладкий десерт будет готов. Переливаем массу в чистые сухие банки, закрываем прокипяченными крышками. Переворачивать не нужно. И отправляем их сразу на хранение в холодильник или в морозилку.
Посмотрите похожий видео-рецепт приготовления малины, протертой с сахаром.
Как сварить густое варенье из дыни с апельсином (джем)
Предлагаю приготовить невероятно вкусный джем из дыни и апельсинов. Раньше я всегда готовила его как варенье. Но несколько лет назад решила пойти дальше и сделать на этой основе джем. Получился он очень вкусный – густой, ароматный и яркий по цвету. Рецептура одна и та же – вы можете сварить его как варенье, а можете, как и я – измельчить подготовленные продукты на блендере и сварить джем.
Ингредиенты:
- 1,5 кг дыни;
- 2-3 апельсина;
- 2 кг сахара;
- 3 стакана воды;
- цедра – на усмотрение.
Приготовление по шагам:
- Можно заранее позаботиться и подготовить 0,5-литровые банки. Их я тщательно промываю и стерилизую. Обычно из этого количества продуктов выходит 5 банок варенья.
- Дыню нарезаем некрупными кусочками, складываем в глубокую миску и засыпаем 0,5 кг сахара. Немного протрясем, чтобы дыня была полностью перемешана с сахаром. Оставляем на полчаса, чтобы появился сок.
- Наливаем в кастрюлю 3 стакана воды, добавляем остальной сахар и завариваем сироп. Аккуратно насыпаем в него дыню и перемешиваем. Кастрюлю накрываем полотенцем и даем настояться сутки. За это время кусочки дыни станут плотными.
- Процеживаем дыню с сиропом на дуршлаг. Сироп снова ставим на огонь и кипятим одну минуту. По необходимости снимаем пенку. Далее – перекладываем в сироп кусочки дыни. Массу перемешаем и снова накрываем полотенцем и оставляем на 10 часов.
- Апельсины почистим, порежем на кусочки. Добавляем к варенью. Ставим кастрюлю на огонь и будем варить на медленном огне до загустения.
- Кто желает, на этом этапе можно остановиться и разложить готовое варенье по баночкам. Но я решила поэкспериментировать и сделать джем.
- Беру погружной блендер и измельчаю варенье прямо в кастрюле до однородной массы.
- Снова ставлю на огонь и варю его до густоты при очень небольшом нагреве. Постоянно помешиваю, чтобы не подгорел.
- Варенье получается янтарного, солнечного цвета и потрясающе вкусный и ароматный. Отмечу, что если бы мы его варили сразу как джем, то он не был бы таким красивым и ярким — скорее неприятно белесым. А за счет того, что мы предварительно дыню вымачивали и настаивали так долго, она сохранила свой цвет.
- По желанию за пару минут до окончания варки можно натереть в джем цедру от апельсинов, он станет еще ароматнее.
- Разливаем готовый джем по банкам, закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Даем постоять. Когда джем полностью остынет, он загустеет и его с легкостью можно намазать на хлеб.
Обязательно сварите такое варенье из дыни с апельсином, его по достоинству оценит вся ваша семья. В моей семье он прочно занял одно из первых мест в копилке рецептов!
https://www.youtube.com/watch?v=t7vvS30EFE0 https://www.youtube.com/watch?v=5NnjRHSQGgA https://www.youtube.com/watch?v=lL8uTrdiJ0c https://www.youtube.com/watch?v=l6dOrjjR3ds https://www.youtube.com/watch?v=rSMLeHThR4s https://www.youtube.com/watch?v=80q7PXrXHW4 https://www.youtube.com/watch?v=bjTAxny05xc
Как варить варенье из черники на зиму
Чтоб запастись ягодами на зиму, хозяйки занимаются консервированием. Давайте рассмотрим несколько популярных и простых рецептов, как варить черничное варенье на зиму.
Перед приготовлением учитывайте следующие моменты:
для варки варенья из черники лучше брать свежие ягоды, готовить варенье лучше сразу, пока ягоды при хранении не дали сок, свежие ягоды — упругие, не влажные и не мягкие;
лучше не брать слишком большую посуду, потому что при помешивании ягоды можно подавить или разварить;
берите такую посуду, которая теоретически не окрасится, то есть белые кастрюли используйте с осторожностью.
Как варить варенье из черники с фото, рецепт пятиминутка
Первый и самый популярный и простой рецепт – это варенье из черники пятиминутка
Нам важно придерживаться пропорций – 1 к 1. То есть на стакан черники берем стакан сахара, воду добавлять не нужно
- Черника – 2 килограмма;
- Сахар – 2 килограмма.
Как варить черничное варенье на зиму с фото
1.
Ягоды промываем и тщательно перебираем, убираем все листики и веточки.
2.
Готовим наши ингредиенты для дальнейшего приготовления варенья.
3.
Чернику перекладываем в емкость, где будем готовить варенье, и засыпаем сахаром на 2 часа.
4.
За это время черника немного пустит сок, а сахар начнет растворяться.
5.
Когда черника настоится, нам нужно кастрюлю поставить на небольшой огонь и дождаться закипания.
6.
Посуду можно простеризиловать заранее или же в то время, пока черника будет настаиваться. Крышки обычно кипятят пару минут.
7.
А банки ставят на специальную подставку и обдают паром изнутри, стерилизовать также нужно по пару минут каждую банку.
8.
После закипания варенья провариваем буквально 5 минут. Поэтому так и рецепт называется – пятиминутка. Если вы хотите получить более густую консистенцию, варенье нужно остудить, а потом снова довести до кипения и проварить 5 минут.
9.
Разливаем по банкам и закатываем, укутываем пледом и оставляем остывать. Хранить банки лучше в темном прохладном месте (погребе или кладовке).
10.
Варенье из черники великолепно подойдет к оладушкам, блинам, овсянке, также можно добавлять в чай или мороженое.
Как варить черничное варенье на зиму, рецепт с блендером
Во втором варианте мы будем взбивать чернику до однообразной массы, в таком случае получается вкусное варенье одинаковой консистенции.
Нам нужны:
- Черника – 2 килограмма;
- Сахар – 1 килограмм.
Как варить черничное варенье на зиму пошагово
- Перебираем ягоды, убираем хвостики и листики, тщательно промываем.
- Выкладываем в емкость, где будем варить варенье. Ягоды мнем или взбиваем блендером.
- Добавляем сахар, перемешиваем и ставим на слабый огонь.
- Когда масса закипит, появится пена, ее можно снять ложкой.
- Кипятим примерно 15-20 минут, часто помешивая.
- Пока варенье готовится, можно стерилизовать банки с крышками.
- Разливаем готовое черничное варенье по баночкам и закатываем. Лучше всего брать пол-литровую тару, удобно, когда крышки закручиваются.
- Укутываем банки полотенцем или пледом и оставляем остывать. Баночки храним в кладовой или погребе, не оставляйте на солнце.
Такое варенье можно кушать не только с чаем, подавать с выпечкой или к каше, а также использовать как пропитку для коржей, из него готовить компот.
Варенье из красной калины без варки (заготовка на зиму без сахара)
Наступила пора заготовки очень полезной и вкусной ягоды – калины. По содержанию витамина «С», она во много раз обгоняет цитрусовые. В этом рецепте расскажем о самом популярном способе заготовки на зиму без варки и без сахара. Так сохраняются все полезные витамины и минералы.
Ингредиенты:
- ягоды калины;
- пластиковый пакет для заморозки.
Способ приготовления по шагам:
- Собирать калину желательно после мороза, срезав веточки в виде зонтиков. Это поможет максимально нейтрализовать горечь. Если готовите не после заморозков, то поместите на несколько часов в холодильник.
- С помощью ножниц срежем ягоды и переберем, убирая подсушенные, гнилые или сморщенные. Затем хорошенько промоем, поместив в дуршлаг, дадим постоять и стечь лишней воде. Это делать нужно обязательно. Нам нужны сухие и чистые плоды без мусора и веточек.
- Затем возьмём сито, поставим в глубокую железную тару и пропустим через него калину. Выходит густой сок с мякотью, алого цвета. Оставшиеся калиновый жмых, лучше не выкидывать, так как из него можно приготовить напиток.
- Возьмём пластиковую воронку и ячеистые пакеты для заморозки. Желательно, всю необходимую для приготовления посуду и инструменты обдать кипятком, чтобы они были стерильными. Это поможет значительно увеличить срок хранения ягодной смеси.
- Далее найдём в пакете специальное отверстие, в которое мы вставим воронку и через него зальём сок с мякотью из калины. Таким образом делаем, пока пакет полностью не наполнится.
- Затем хорошо скрепим край, чтобы не вытекло содержимое. Закрепить край можно, как скрепками, так и прищепкой или специальными зажимами. Отправим пласты с ягодной смесью в морозилку на заморозку и дальнейшее хранение. Каждая такая ячейка содержит в себе по 1 ст. ложке калины. Заготовка на зиму готова.
Вот таким удобным и достаточно лёгким способом можно приготовить заготовку из калины на зиму без сахара. Такая заготовка хороша тем, что не подвергается термической обработке. Также из этой ягоды можно приготовить на зиму не только заморозку, но и засушить, приготовить варенье, джем, свежевыжатый сок и желе.
Как варить варенье
Классический рецепт варенья из любых ягод.
На один килограмм ягод — это может быть малина, вишня, крыжовник, смородина, виктория, любая ягода, берут один килограмм сахарного песка, то есть, один к одному. Дальше ягоду перебирают, моют (кроме малины, её мыть не нужно), складывают в какую-нибудь ёмкость, засыпают сахарным песком и оставляют на ночь для того, чтобы ягода дала сок. К утру сахар полностью растворяется в сиропе. Ёмкость с ягодой в сиропе ставят на огонь и доводят до кипения.
Многих хозяек интересует, как варить варенье без пенки. Ответ прост: как только варенье начинает закипать, добавляют одну чайную ложку сливочного масла и одну столовую ложку лимонного сока. Сливочное масло добавляют для того, чтобы в варенье не образовывалась пенка, а лимонный сок — для того, чтобы варенье получилось красивого натурального цвета и не темнело. После того, как всё необходимое добавили, варят варенье дальше, оно должно покипеть ещё примерно минут пять. Затем снимают его с плиты. Ему необходимо остыть полностью, то есть быть холодным и можно продолжить варку в этот же день, а можно и на следующий день, до полной готовности.
Сколько варить варенье до готовности
Оно должно вариться после закипания ещё примерно минут двадцать — тридцать. В горячем виде раскладывают его в стерильные, сухие банки. Банки стерилизуют либо в микроволновой печи, либо в духовке, не наливая в них воды. Крышки кипятят в течение десяти минут. Варенье получается исключительно вкусное.
Сколько варить варенье из сливы
Пятиминутка из сливы — вариант самого простого и быстрого рецепта. Такое варенье нужно варить всего 5 минут после закипания. Пятиминутку можно подавать к столу сразу или закатать на зиму в банки.
Классическое варенье из сливы на зиму можно приготовить с косточками или без косточек. Варят его в несколько этапов. Обычно это 2 или 3 подхода. Каждый раз сливу нужно довести до кипения и варить от 5 до 20 минут. Потом снять с огня и дать полностью остыть. Готовое варенье будет густым, насыщенного сливового оттенка. Закатанное в простерилизованные банки, оно будет хорошо храниться при комнатной температуре несколько лет.
Готовим варенье без термической обработки
Если кого-то отталкивает долгая возня с термической обработкой и длинным списком последовательных шагов — есть приятный альтернативный вариант. Варенье из ягод можно приготовить, минуя термическую стадию. Однако стоит отметить одну тонкость: для такого способа необходимо брать ягоды, которые продержались на веточках пару дней после прихода отрицательных температур. Если пренебрегать этим правилом — варенье будет горчить.
Подготовка ягод.
Схема приготовления заготовки для максимального сохранения полезных свойств:
- Хорошо промойте ягоды под проточной водой. От плодоножек избавляться не нужно. Убирать все лишнее стоит только после «купания» калины. Такой подход помогает ягодам сохранить ценный сок.
- От поврежденных костянок с признаками дефектов нужно избавиться, иначе вкусовые характеристики варенья быстро снизятся.
- Смесь необходимо измельчить. Я традиционно использую для этих целей обычную мясорубку. Если у кого-то есть мощный блендер — можно воспользоваться им. Предварительно ягоды нужно пропустить через сетку с мелкими отверстиями, чтобы освободить калину от кожуры.
- На заключительном этапе в полученную смесь нужно ввести сахарный песок в соотношении один к одному, заполнить смесью предварительно подготовленные и простерилизованные стеклянные банки и закрыть крышками. Варенье готово.
Как варить варенье из зеленого инжира с лимонной кислотой
Сегодня будем делать варенье из инжира на зиму. Оно получается очень вкусным и ароматным. Готовить его нужно аккуратно. При покупке инжира готовить его нужно в этот же день. Если не приготовить инжир в течение 1-2 дней после покупки, то ягоды переспеют и станут мягкими. В таком случае трудно добиться желаемого результата, чтобы инжир был целым в конечном итоге. Этот простой рецепт позволит приготовить инжирное варенье даже начинающим кулинарам и хозяйкам.
Ингредиенты на 1 кг ягод:
- инжир – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- вода – 200 мл;
- лимонная кислота — 1/4 ч.л. (или сок 0,5 лимона).
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для приготовления сиропа сахар высыпать в небольшую кастрюлю. Если инжира больше 1 кг можно взять таз.
- Влить в кастрюлю 200 мл воды. Поставить на огонь.
- Хорошенько перемешиваем сахар и ждем закипания сиропа.
- В это время промыть инжир и проколоть вилкой, зубочисткой или кулинарными щипцами каждую ягоду. Это нужно для того, чтоб сироп лучше пропитал сами ягоды, и инжир выделил свой собственный сладкий сок.
- Тем временем сироп закипает, пузырится, но имеет мутный цвет. Необходимо дождаться того момента, когда сироп станет прозрачным. Это будет говорить о том, что сахар полностью растворился в воде. При большом количестве пены нужно уменьшить огонь и проварить еще несколько секунд, пока не упадет пена.
- После того как сироп стал полностью прозрачным, всыпать подготовленные ягоды инжира.
- Огонь под кастрюлей можно увеличить, так как ягоды холодные и температура сиропа резко снижается. Нужно дождаться того момента, когда сироп с ягодами закипит.
- После закипания сиропа по краям кастрюли аккуратными движениями от края к центру снизу вверх перемешать инжир в сиропе. Лучше всего делать это с помощью деревянной лопатки или шумовки.
- Через 8 минут слабого кипения снять кастрюлю с огня и оставить до полного остывания ягод в сиропе. За это время ягоды напитаются сиропом, слегка карамелезируются. При повторной варке – не будут распадаться и раскисать.
- Спустя 6 часов инжир полностью остыл. Вновь выставить на огонь посуду с инжиром. Довести до кипения на большом огне.
- После того, как варенье закипит – убавить огонь до минимума и проварить около 1 часа.
- Через час после закипания варенья нужно добавить сок ½ лимона или ¼ ч.л. лимонной кислоты растворенной в 50 мл воды.
- Затем нужно перемешать варенье и оставить вариться еще 20 минут.
- Снять кастрюлю с огня и разлить по стерилизованным банкам. Пока варенье горячее – кажется жидким, как только сироп остынет – он загустеет.
- Закрыть банки чистыми стерилизованными крышками.
Варенье получается красивое, ягоды не развариваются. Оно обладает необыкновенным вкусом и может радовать гостей и родных зимними холодными вечерами.
Как варить варенье из дыни с лимонной кислотой на зиму
К сожалению, в зимнее время года вкусной дыни не найти, но это не проблема. Летом можно накупить дынь и наделать ароматного варенья, которое будет радовать вас своим вкусом на протяжении всей зимы. Кроме того много сил на приготовление не понадобится. А ингредиенты для приготовления варенья найдутся у каждого.
Ингредиенты:
- 2 кг дыни;
- 1,4 кг сахара;
- 15 гр лимонной кислоты.
Способ приготовления по шагам:
Для начала нужно подготовить дыню
Необходимо обратить внимание на то, что для данного варенья нужно использовать твёрдую и даже немного зелёную дыню. Так варенье получится намного вкуснее.
Итак, дыню нужно помыть и разрезать на четыре части
Каждую часть нужно очистить от кожицы и вычистить все семечки.
Теперь очищенные кусочки дыни необходимо нарезать на довольно крупные кубики. Около двух сантиметров будет достаточно.
Нарезанную дыню отправить в кастрюлю или любую другую глубокую ёмкость и засыпать её сахаром с лимонной кислотой.
Теперь нужно всё перемешать, чтобы сахар с лимонной кислотой равномерно распределился по всем кусочкам дыни.
Оставить кастрюлю с дыней на 30 минут. Это необходимо, чтобы дыня отдала свой сок, так как в этом соке она будет вариться.
Теперь кастрюлю нужно поставить на медленный огонь и довести до закипания.
После того, как дыня, а точнее её сок закипел, дыню нужно поварить около 5-7 минут, периодически перемешивая.
По истечению этого времени огонь выключить и дать настояться примерно 3-4 часа.
Затем кастрюлю с дыней и получившимся сиропом снова необходимо поставить на огонь и довести до закипания.
После повторного закипания дыню в сиропе нужно проварить 10 минут.
Как варенье проварилось 10 минут, его необходимо абсолютно сразу разлить по стерильным банкам и очень плотно закрыть стерильными крышками.
Баночки с вареньем поставить на полотенце или плед. Банки необходимо ставить вверх ногами. Из-за этого нужно проследить за плотностью закрытых крышек.
Дождаться, пока варенье остынет полностью. Для полного успокоения лучше всего подождать дня 2 или 3.
Варенье готово. Если вы очень нетерпеливы, то лакомиться вареньем можно уже сейчас. А можно дождаться зимы и во время холодных снежных вечеров наслаждаться вкусным вареньем с горячим чаем. Ну или можно испечь булочки или пирожки. А можно использовать и в качестве начинки для торта. Всё в ваших руках.
Варенье из вишни с желатином
Некоторые варят вишневое варенье без косточек по своему личному, проверенному рецепту. Но ниже приведенный рецепт будет довольно новый, усовершенствованный, о котором мало кто слышал. Кроме сахара, здесь дополнительно добавляется пищевой желатин, придающий сладости большую густоту и красивый оттенок. А сами ягодки остаются целыми, не разваренными. Такой рецепт еще можно назвать «пятиминутка», так как готовится варенье быстро и легко.
Ингредиенты:
- свежая вишня – 3 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- пищевой желатин – 1 пачка.
Количество, представленного сахара в рецептуре, указано на 3 кг. Следовательно, на 1 кг вишни понадобится 800 г сахара и 5 г желатина.
Пошаговое приготовление:
- Свежую вишню помыть в дуршлаге, дать стечь лишний влаги, переложить в большую емкость.
- Вишню перемешать с сахаром и желатином и оставить на 2 часа, чтобы пустила сок. Если имеется чуть больше времени, то можно ягоду в сахаре оставить на 4 часа.
- После того как вишня пустит сок, поставить на средний огонь, довести до кипения и проварить не дольше 5 минут, на самом маленьком огне, снимая выделявшуюся пенку. Во время варки варенья, обязательно нужно снимать пенку, в противном случае она потом в банках останется на поверхности и употреблять будет не очень приятно.
- Во время варки вишневое варенье несколько раз обязательно необходимо помешивать.
- После того как варенье проварилось 5 минут, выключить огонь и разлить по заранее помытым, простерилизованным банкам. Банки для вишневого варенья по представленному рецепту, лучше стерилизовать в духовке или микроволновой печи, чтобы на них не оставалось ни капли влаги, так лакомство будет лучше хранится всю зиму.
- Закрыть банки с вареньем крышками (можно закатать металлическими или простыми винтовыми). Оставить под шубой до полного остывания и спустить в прохладный погреб. Такое вишневое варенье также можно хранить в простом темном шкафу.
Варенье из вишни в банке сначала будет смотреться жидким — не беда, со временем, когда продукт полностью остынет, оно загустеет. Вот и все вишневое варенье с желатином готово. В заключение хочется добавить, что варенье по вышеописанному рецепту можно сварить и без косточек. А, чтобы вишневое варенье без косточек обладало выраженным ароматом и вкусом, косточки после вынимания нужно замочить в крутом кипятке, а потом влить этот настой вовремя варки варенья.
Пробуйте, готовьте вишневое варенье по совершенно новому, упрощенному рецепту, делитесь им своим друзьям и знакомым.
https://www.youtube.com/watch?v=GTFOp4GifBU https://www.youtube.com/watch?v=ruiQvcb-cgM https://www.youtube.com/watch?v=eIImoKh1gMw
Рецепт густого варенья из малины на зиму с целыми ягодами
Получить густое варенье из нежных ягод не совсем просто. Конечно, можно использовать для этого, например, желатин. Но, мы пойдем другим путем. Сварим густое варенье, сохранив целостность ягод, и при этом варить их не будем. Интересно? Давайте начнем варить нашу сладость.
Ингредиенты:
- Малина – 1кг
- Сахар – 700гр
Начинаем с подготовки ягод. Малину аккуратно перебираем, удаляем порченые ягоды, мусор, жучков и паучков.
Часто спрашивают – мыть ягоды или нет? Однозначного ответа не дать, посудите сами – если малина растет рядом с пыльной дорогой, будете варить из таких ягод варенье? Думаю, что нет. В этом случае ее лучше помыть. В то же время, малина склонна к брожению, и влага, которая остается на ягодах после мытья, еще больше будет этому способствовать. Поэтому ягоды мыть можно, но при этом использовать их для приготовления пятиминуток, или тем более в протертом виде не стоит, очень высок риск закисания варенья. Мытую малину используйте для классических рецептов.
А если она чистая – зачем ее мыть? Вот такую как раз и протирают в сыром виде с сахаром или варят в пятиминутках.
Чистые ягоды отправляем в кастрюлю, при этом пересыпая ее слоями сахара. Насыпаем слой ягод, затем посыпаем сахаром. Потряхиваем кастрюлю руками, чтобы сахар равномерно распределился. Затем опять слой ягод, слой сахара – трясем. Когда все ягоды и сахар закончились, оставляем на 2-3 часа, чтобы ягоды дали сок.
Если так получилось, что обрабатывать ягоды вы стали вечером, и делать уже ничего не хочется, не беда. Пересыпьте ягоды сахаром и поставьте кастрюлю в холодильник до следующего дня. А на следующий день продолжите.
У нас малина простояла 3 часа. Пустила сок. При этом сахар немного подтаял. Значит можно начинать варить варенье.
Ставим кастрюлю на плиту на самый маленький огонь и немного подогреваем, чтобы подтаял весь сахар. Ягоды при этом не перемешиваем.
Все ягоды аккуратно достаем из кастрюли шумовкой в другую емкость. А оставшийся сироп будем варить дальше. Это нам даст густой сироп и ягоды, не подвергнутые тепловой обработке.
Включаем сироп на средний огонь и увариваем его в течение 10-15 минут.
Время варки зависит от количества сиропа и ширины кастрюли. Если сиропа пол литра, а кастрюля большая, он очень быстро, минут за 10, станет очень густым. А если у вас узкая, высокая кастрюля и сиропа литра 3, то варить придется минут 40-50.
Помешивая, варим сироп 10 минут. Не выключая огонь, опускаем ягоды в кипящий сироп, доводим до кипения и выключаем. Убираем пенку.
Вместо помешивания, для сохранения ягод, потряхивайте немного кастрюлю руками.
На этом все. Аккуратно, пока варенье еще горячее, разливаем его по стерилизованным банкам.
А, чтобы продлить процесс термообработки ягод, накрываем их теплым одеялом до остывания.
Из килограмма малины получился литр варенья и большая пиала к чаю и блинчикам.
Приятного аппетита!
Что-бы сварить варенье надо правильно выбрать фрукты и ягоды
Для варенья обычно приобретают фрукты и ягоды не из самых дорогих и красивых. Размер, как это часто бывает в жизни, при варке варенья тоже значения не имеет. Куда важнее вкусовые качества плодов и целость кожицы. Конечно, можно купить слегка помятые фрукты. Их вид бывает не слишком презентабелен, зато они самые спелые и вкусные. Однозначно, что в погоне за экономией нельзя приобретать подгнившие плоды.
Если вы собираетесь варить варенье без косточек, то отнимите массу косточек. Если фрукты очень сладкие, то сахара можно купить и из расчета полкило сахара на килограмм плодов. Это дело вкуса. Если у вас есть современные крышки для закатывания, то сахар можно использовать по вкусу. Ранее, когда наши бабушки и прабабушки хранили варенье вообще без крышек, прикрывая горлышки банок бумагой или тканью, сахара клали много. В кислые ягоды добавляли даже полтора килограмма сахара на килограмм плодов. Иначе варенье могло скиснуть.
Приступаем, наконец, к производственному процессу.
Как подготовить банки для варенья
Тщательно помойте банки и поставьте в духовой шкаф на самый малюсенький огонек. Банки будут стерилизоваться минут тридцать- сорок. Если остатки воды в банках высохли, то банки готовы. На практике не стоит тратить время на отслеживание испарения воды. Пусть банки стерилизуются, а вам есть чем заняться.
Если полчаса прошло, банки прожарились, то духовку выключаем. Крышку духовки открываем. Когда банки внутри остынут немного, станут теплыми, их нужно вытащить и поставить на стол. Почему нельзя фасовать варенье в банки, не остудив их? Банки лопнут.
Рекомендации, что делать с крышками для консервирования
Завинчивающиеся крышки для консервирования можно использовать 2-3 раза. Многие хозяйки не выбрасывают крышки и банки, купив консервацию в магазине. Они находят им применение при самостоятельном изготовлении варенья и солений.
Крышки складываем в кастрюльку с водой и кипятим минут пять. В эту же кастрюльку поставьте вилку кипятиться. Но не забудьте оставить ручку вилки выше воды. Вы будете вилкой доставать прокипяченные крышки.
Советы, как правильно подготовить плоды для вкусного варенья
Быстро моем фрукты, вытаскиваем косточки, удаляем плодоножки, выбрасываем червивые и подгнившие плоды. Конечно, если яблоко большое, то маленькое пятнышко гнили можно вырезать, а не выбрасывать яблоко целиком. В яблочное варенье придется добавить воды. Зачем обманывать самих себя и есть сироп из воды и сахара? Воды добавляем совсем немного, чтобы на дне оказался примерно сантиметр жидкости.
Сочные фрукты и ягоды можно варить вообще без добавления воды. Чтобы выступил собственный сок, в котором будут вариться плоды, их надо засыпать сахаром и оставить на время. Очень быстро дает сок клубника, спелые персики некоторых сортов. Для ускорения процесса можно специально подавить содержимое кастрюли мялкой.