Общие рекомендации
Не рекомендуется плоды для хранения покупать в супермаркетах. Лучше взять те, что выращены на грядке или купить их на рынке.
Советы опытных хозяек:
- Чтобы плоды дольше хранились, их снимают вместе с плодоножкой.
- Поврежденные гнилью или паразитами овощи не хранят в одной емкости с целыми.
- Томаты хранят в темном прохладном месте — в подвале, кладовой, под столом, диваном или кроватью.
- Помидоры периодически проверяют на наличие гнили. Испорченные выбрасывают, чтобы не начали гнить остальные.
- Овощи укладывают на хранение строго плодоножкой вверх, так как кожица около нее нежная, и под весом помидоров она может треснуть, тогда томат начнет портиться.
- Для длительного хранения каждый плод оборачивают бумагой и укладывают в ящики или корзины не более чем в 1-2 ряда.
- В целлофановом пакете овощи не хранят, так как сохранить помидоры долго свежими в нем не удастся из-за повышенной влажности.
Что нужно, чтобы свежие помидоры долго хранились
Срок хранения помидоров зависит от многих факторов. Все они одинаково важны.
Правильный сбор
Первый шаг к успешному и длительному хранению помидоров – это правильный сбор плодов. Снимать томаты с кустов нужно в сухой день. Приступать к уборке можно после того, как на плодах не останется капель росы.
Не стоить оттягивать сбор урожая до холодов. Температура ниже 4-5°С действует на томаты зеленой и молочной зрелости губительно: у них пропадает способность дозревать вне кустов.
Доказано, что через плодоножку помидоры теряют влагу. Американский шеф-повар Джей Кенджи Лопеc-Альт провел интересный эксперимент. Он разделил томаты на две группы. У одной место крепления плодоножки заклеил скотчем, а у другой оставил открытым. И что вы думаете? Помидоры со скотчем продолжали оставаться сочными, в то время как их собратья теряли влагу. Чтобы избежать этого, храните томаты плодоножкой книзу.
Подготовка к хранению
Чтобы удалось сохранить помидоры как можно дальше, соблюдайте следующие правила:
Отбирайте для хранения только абсолютно здоровые плоды. На них не должно быть вмятин, пятен, царапин, трещин и т.п. Все эти внешние недостатки на самом деле не так безобидны. Они могут стать воротами для инфекций. А один заболевший помидор – это угроза всему урожаю.
Для длительной лежки лучше подходят мясистые томаты с толстой шкуркой, имеющие среднепоздние и поздние сроки созревания
Из сортов обратите внимание на Лонг Кипер, Де Барао, Жираф, Новогодний и др.
Рассортируйте томаты по степени зрелости: созревшие, бурые, молочной зрелости (белые), зеленые. Все они отличаются друг от друга сроками созревания, а значит, и временем хранения
Никогда не оставляйте на хранение перезревшие помидоры.
Отделите крупные плоды от мелких. Как оказалось, размер также влияет на время созревания. Мелким томатам нужно больше времени, чтобы достигнуть зрелости, поэтому и срок хранения у них более длительный. Лучше всего, по наблюдениям специалистов, хранятся плоды весом около 60 г.
Не кладите созревшие помидоры рядом с теми, которые хотите сохранить. Дело в том, что такие плоды выделяют этилен, который ускоряет процесс созревания лежащих рядом томатов. По этой же причине, кстати говоря, нежелательно соседство и с некоторыми фруктами, например с яблоками и грушами.
Оптимальные условия хранения
Если вы хотите хранить помидоры дома длительное время, создайте им правильные условия
Томаты очень чувствительны к влажности и температуре, поэтому обратите особое внимание именно на эти характеристики
Требования к влажности у всех помидоров одинаковые: она должна быть в пределах 85-90%. Будет уровень влажности меньше – помидоры начнут сохнуть, больше – гнить. А вот температура хранения для плодов разной степени зрелости будет отличаться.
Степень зрелости | Идеальная температура хранения |
Спелые | 0-2°С |
Бурые | 4-6°С |
Белые (молочная зрелость) | 8-10°С |
Зеленые | 12-14°С |
Где лучше всего хранить помидоры в квартире
Многие хозяйки задают вопросы про помидоры, где лучше хранить овощи в доме. Есть несколько вариантов:
- Под кроватью. Можно разложить на полу бумагу или старую газету, а уже на них выложить плоды. Главное, держать их на некотором расстоянии друг от друга. В таком состояние они могут пролежать от нескольких недель до 3 месяцев.
- На балконе. Овощи следует обернуть бумагой и положить в пластиковый либо деревянный ящик, но в один слой. Сверху прикрыть плотным материалом или старым одеялом. В таком случае на них не будут попадать вредные солнечные лучи.
- Под ванной. Если выбрано это место, то нужно постоянно контролировать уровень влажности. А также периодически проветривать помещение.
- В частном доме можно в качестве хранилища использовать чердак, при условии, что там поддерживается температурный режим в пределах +10 градусов. Там можно разложить пластиковые контейнеры с овощами.
- В опилках. Для этого способа понадобятся деревянные ящики и древесные опилки. Немытые плоды укладываются в опилки таким образом, чтобы хвостики смотрели вверх, притом плоды не должны соприкасаться друг с другом. Древесина обладает способностью поглощать влагу, а в сухом климате овощная культура сохраняется гораздо лучше. Ящики с помидорами ставятся в темное место, где поддерживается температурный режим в +10 градусов.
Стоит учитывать, что мелкие экземпляры созревают гораздо быстрее крупных, поэтому овощи лучше перебрать по размеру и хранить отдельно.
Идеальное место хранения томатов в квартире — под кроватью, там темно и тепло
Можно ли хранить в холодильнике
Разрешено держать свежие овощи в холодильнике, но нужно делать это правильно. Складывать их необходимо в нижнем поддоне. В той части созданы оптимальные условия для овощной культуры. В холодильнике помидоры хранятся в нижнем поддоне, именно там оптимальная температура для овощей
Плод нужно уложить таким образом, чтобы черенок оказался сверху, для большой сохранности его заворачивают в бумагу. Если овощи лежат на некотором расстоянии друг от друга, то они меньше гниют.
Красные томаты могут пролежать около 7-10 суток, зеленые гораздо дольше, до трех недель.
Обеспечит овощам сохранность морозильная камера, заморозка останавливает развитие овоща, при этом его вкусовые качества не изменяются. Помидоры останутся такими же вкусными и сочными. Замораживать томаты следует в чистом виде, поэтому их хорошенько промывают, затем высушивают естественным путем и убирают в морозилку.
В подвале
Лучшим местом для хранения томатов считается погреб либо подвальное помещение, то место где температура варьируется от 9 до 15 градусов выше нуля. Оптимальный показатель влажности — 80 %. При таких условиях овощи сохраняются до полугода.
Лучше всего укладывать помидоры в деревянные ящики либо картонные коробки, а уже их устанавливать на поддоны или полки. На бетонной поверхности держать тару не рекомендовано. Следует подбирать ящики с отверстиями, это обеспечит необходимую вентиляцию.
Некоторые хозяйки помещают плоды в чулки и подвешивают их к потолку, как делают это с репчатым луком. В погребе томаты укладываются в деревянные ящики или коробки.
В банках
Хранение помидоров в стеклянной банке один из самых распространенных способов. Для этого спелые плоды закладывают в емкость, но не утрамбовывают, а после заливают подсолнечным маслом.
Овощи должны быть полностью погружены в масло. Затем закрывают банку и убирают в темный ящик.
Тот же эффект обеспечивает медицинский спирт. Необходимо поместить свежие овощи в стерильные емкости, залить туда спирт в количестве двух столовых ложек. Дальше необходимо хорошенько встряхнуть емкость, чтобы жидкость увлажнила все плоды.
Опустить к томатам фитиль и поджечь его. Во время горения спиртовой основы нужно быстро закрыть банки крышками. Непростая процедура помогает устранить из емкости воздух. Этот метод позволяет сохранить овощам свежесть до трех месяцев.
Это основные способы, как хранить помидоры в домашних условиях, в квартире. Каждый выбирает для себя более удобный.
Как сохранить помидоры : Способ в опилках
Храним помидоры в ящиках, с помощью опилок. Если вы приобрели или собрали урожай ещё не очень спелый, уложите помидоры в ящик, желательно деревянный, только укладывайте рядами, спинка к спинке, чтобы они друг друга не помяли, местом, где была плодоножка (хвостик) – вверх. Перекладывайте каждый слой бумагой, и пересыпайте опилками, которые впитывают влагу, не дают помидорам гнить или портиться. Чтобы данный способ, как сохранить помидоры свежими был эффективным, нужно обеспечить плодам минимум влаги, отсутствие солнечного света и температуры, выше +10 градусов. Ящики опустите в погреб или подвал, или же храните на балконе, если сторона не солнечная, накрывайте бумагой.
Сбор томатов на хранение
Чтобы помидоры долго хранились, необходимо их правильно собирать с участка.
- Когда температура воздуха ночью станет ниже +8 градусов, необходимо начать снимать томаты с кустиков, иначе они будут мерзнуть. А если плоды подмерзнут, их сохранность будет под сомнением.
- Многие ягоды, овощи рекомендуют снимать ранним утром, но помидоры желательно собирать днем, когда уже сойдет роса.
- Помидоры желательно собирать днем, когда уже сойдет роса
- После уборки, томаты сортируют. Отдельно стоит положить уже созревшие помидоры, те, что нужно класть на дозревание и подпорченные. В свою очередь, созревшие томаты сортируют по размеру, сортам.
Важно! Закладывать на хранение или дозревание помидоры со следами болезней не стоит. Они могут заразить остальной урожай
На хранение кладется исключительно сухой урожай, не мытый. Если свежие томаты будут мокрыми, начнет быстро развиваться гниль. А чтобы помидоры дольше хранились, необходимо протереть их спиртом, чтобы уничтожить все бактерии на шкурке. Альтернативой может быть желатиновая пленка. Ее можно получить, опуская плоды в 0,4% раствор желатина.
Срок годности мясо при комнатной температуре
Но, чтобы сохранить все его полезные свойства и вкусовые качества необходимо правильно соблюдать условия, нормы и сроки хранения.
Можно ли сохранить арбуз до нового года? Ответ узнайте прямо сейчас.
Как долго сохранить мясо свежим? Смотрите видео:
Хранение мяса в холодильнике позволяет продлить его срок свежести и уберечь от опасных болезней, которые можно подхватить от испорченного продукта. Лучше всего мясо хранить в стеклянной или пластиковой посуде с крышкой, а не в кульке. Располагать емкость с мясом следует ближе к морозильной камере при относительной температуре от 0 до -3 градусов.
Хранение мяса
Мясо содержит в себе более 20 процентов белка, жиры, кальций, аминокислоты, железо, калий, миоглобины, витамины групп А, РР и В, фосфор, микроэлементы и много других питательных веществ.
Ямка, оставленная пальцем, моментально разглаживается.
На свежем продукте не может быть слизи или плесени.
Сколько можно хранить варенье в погребе? Узнайте об этом из нашей статьи.
Хранение переработанных томатов
Томаты хранят не только в свежем виде. В пищу используют термически обработанные плоды долгого хранения. По вкусовым качествам они не уступают свежим овощам.
Консервированные, сушеные и вяленые плоды сохраняются намного дольше и не требуют особенных условий хранения:
- Герметично закрытые консервированные томаты продолжительно хранятся даже при комнатной температуре. Такие заготовки стоят до года.
- Если овощи заквашены или засолены и находятся под капроновой крышкой, то сохраняются до полугода.
- Сушеные томаты хранят так же, как и вяленые. Их помещают в мешочки из натуральных тканей или в бумажные пакеты, чтобы обеспечить доступ кислорода к овощам и предотвратить проникновение пыли и насекомых. Сушеные томаты хранят в сухом и темном месте.
Как хранить домашние заготовки из помидоров
Основная рекомендация для домашних заготовок – хранение в темном и прохладном месте. Для этих целей подойдет погреб, закрытый балкон или холодильник.
Вялим помидоры на зиму – деликатес из Средиземноморья
Сочные и ароматные вяленые томаты станут приятным дополнением к столу во время зимних холодов. Сначала их сушат в электросушилке, а затем хранят в оливковом масле со специями.
Ингредиенты:
- помидоры – 4 кг;
- морская соль – 1,5 ч. л.;
- специи «Итальянские травы» – 2 ч. л.;
- чеснок – 1,5 головки;
- оливковое масло – 250 мл.
Приготовление:
- разрежьте помидоры пополам, удалите плодоножку;
- выберите семечки при помощи ножа;
- выложите помидоры в прогретую электросушилку рядами;
- посолите и посыпьте итальянскими травами каждый слой на поддонах;
- оставьте сушиться при температуре +70°C на 10-12 часов;
- каждые 2-3 часа меняйте поддоны местами для лучшей просушки;
- когда томаты полностью высушились, достаньте их из электросушилки;
- нарежьте чеснок на мелкие дольки;
- уложите в заранее простерилизованные стеклянные банки вяленые томаты, нарезанный чеснок и залейте оливковым маслом.
Закройте полученный деликатес крышкой и уберите в темное, прохладное место.
Срок хранения овощей
Срок годности помидоров напрямую зависит от места хранения. Если это свежие, то обычно они лежат от двух до четырех недель.
- Подбираем помещение (место): оно должно быть темным и прохладным, например чердак, подвал или погреб. Если нет погреба, то овощи раскладываем на полу, подальше от источников тепла, поближе к дверям или там, где есть движение воздуха, предварительно постелив бумагу или ткань.
- Следим за влажностью воздуха — не более 80%.
- Чтобы сохранить помидоры температура хранения должна быть от +5°С до +12°С. Лучше всего они хранятся при комнатной температуре.
Нормальные томаты (средней степени зрелости) не теряют свои вкусовые качества до 5-7 дней. Если зеленые помидоры не дозрели, то можно разместить их под открытыми лучами солнца на подоконнике или балконе, периодически переворачивая их не дозревшими боками вверх. Так они равномерно покраснеют.
Овощи, размещённые на газете на полу
Где хранить помидоры если они уже куплены и нам их нужно сохранить как можно дольше?
Надолго сохранить свежесть поможет всем известный способ — в холодильнике. В нем срок годности помидоров получится продлить аж до 2-ух недель! Также чуть недозревшие овощи хранятся дольше, чем перезрелые. Стоит отметить, что при температуре ниже +15 градусов по цельсию все овощи теряют свои богатые витаминами вещества и вкусовые качества. Хранить томаты в холодильнике надо только в крайнем случае.
Какие сорта подходят для долгого хранения
Хранение томатов в домашних условиях – дело несложное. При правильных условиях они могут оставаться свежими очень долго. Однако не все сорта овоща пригодны для этого.
Если вы желаете есть свежие помидоры зимой, специально высаживайте растения с поздним сроком созревания. Ранние и средние сорта очень быстро заканчивают плодоношение и не смогут долежать до холодов. Уборка же позднеспелых томатов продолжается до самых заморозков.
Среди множества таких сортов выбирайте те, что дают плоды с плотной мякотью и толстой кожурой. Преимущественно это томаты овальной формы, предназначенные для механической уборки. Они содержат мало сока, хорошо переносят транспортировку, меньше повреждаются гнилью и болезнями.
С точки зрения ботаники томат – это ягода, но возделывается как овощная культура
Но сроки хранения – не единственный критерий при выборе сорта. Томаты должны быть еще и вкусными. Согласны?
Откажитесь от сортов селекции прошлого века, отдайте предпочтение новинкам, и вы будете приятно удивлены. В реестре 2500 сортов и только некоторые из них долго хранятся и обладают прекрасным вкусом:
- Аиша – долго сохраняет высокие товарные качества и прекрасный вкус;
- Астона – лежкие плоды до 160 г с отличным вкусом;
- Бонус – 100-граммовые плоды сохраняются до 4 месяцев в прекрасном виде;
- Драгун – плод всего 50-60 г, но лежкий и вкусный;
- Ермак – плоды не крупные (до 100 г), а лежкость и вкус отличные;
- Педро – крупные томаты (до 170 г) и прекрасно хранятся;
- Снегопад – плод до 70 г, точно долежит до новогодних праздников.
В зиму можно закладывать как зрелые помидоры, так молочной или бланжевой спелости. Совершенно зеленые плоды в условиях хранилищ доспевают плохо, часто портятся и гниют. Поэтому при выборе семян для посадки учитывайте климатические условия вашего региона.
Если поздние сорта не успевают у вас наливаться, стоит отказаться от них и отдать предпочтение среднеспелым вариантам. Но тогда вряд ли на вашем новогоднем столе будут собственные свежие помидорчики.
Популярные лежкие разновидности помидоров
При самостоятельном подборе вариантов, следует обратить внимание на сорта со средними по размеру плодами, малым количеством камер, плотной кожицей и мякотью. Крупные экземпляры хранятся недолго, а мелкие после дозаривания становятся безвкусными
Неплохие отзывы дают таким разновидностям, как Римский полосатый, Корейский длинноплодный, Белла Роса, Золотая Андромеда, Розовый спам, Банановые ноги, Немецкая оранжевая земляника, Розмарин фунтовый, Медовая капля и Кумато.
- Лонг Кипер. Позднеспелый, детерминантный. Собранный урожай хорошо хранится до начала января. Плоды плотные, плоскоокруглые, оранжевые, не крупнее 150 г. Минусы – помидоры редко созревают на кустах, плюсы – урожайность, хороший вкус.
- Новогодний. Индетерминантная, среднеспелая разновидность. Собранный урожай хранится от 3 до 5 месяцев. Плоды плоскоокруглые, плотные, желтые от 150 до 250 г. Вкус отличный, не портится. Из недостатков только теплолюбивость, плюсы – устойчивость к болезням, урожайность.
- Жираф. Среднеранний, индетерминантный, требовательный к уходу сорт, который можно выращивать только в теплице. Плоды округлые, твердые, желтые от 80 до 100 г. Плюсы – срок хранения более 2 месяцев, урожайность, хороший вкус, иммунитет к ВТМ, кладоспориозу и фузариозу.
- Царь Петр. Среднеспелый, детерминантный сорт, допущенный к выращиванию в Сибири и на Урале. Плоды яйцевидные, плотные, красные от 70 до 100 г. Недостатков нет, достоинства – лежкость (до 2, 5 месяцев), урожайность, неприхотливость, отличный вкус.
- Редстоун (Красный камень). Среднеспелый, детерминантный, урожайный сорт. Плоды до 150 г, красные, сливовидные, плотные, хорошо лежат до первых чисел января, вкус не портится. Минусы – слабый иммунитет к вирусам и грибкам.
- Пальмира. Ранний, индетерминантный. Плюсы – лежкость (до 10 недель), транспортабельность, урожайность, очень хороший вкус. Минусы – сорт допустимо выращивать только под укрытием. Плоды плоскоокруглые, оранжевые до 100 г.
- Шеди леди. Раннеспелый, детерминантный гибрид. Плоды очень вкусные, округлые, плотные, красные от 150 до 180 г, хранятся чуть больше 2, 5 месяцев. Минусов нет, достоинства – урожайность, устойчивость к жаре и таким болезням, как вертициллез, фузариоз, ВТМ, кладоспориоз.
- Зазимок. Поздний, индетерминантный гибрид. Плоды округлые, плотные, красные, лежат до 2 месяцев. Плюсы – урожайность, отличный, насыщенный вкус, устойчивость к растрескиванию, типичным для культуры болезням и вредителям. Минусы – срок хранения сокращается, если лето было дождливым.
- Декабрист. Среднеспелый, индетерминантный гибрид. Плоды округлые, плотные, красные от 100 до 150 г. Недостатки разновидности – потребность в частом поливе, с гибрида не получится самостоятельно заготовить семена, растение теплолюбивое, требовательное к хорошей освещенности. Плюсы – урожайность до 17 кг/м², лежкость до 12 недель, отличные вкусовые и товарные характеристики.
- Мадам Кураж. Раннеспелый, индетерминантный гибрид. Плоды округлые от 120 до 150 г, темно-розовые. Урожайность до 19 кг/м². Минусов у разновидности нет, из плюсов – срок хранения до 2 месяцев, устойчивость к кладоспориозу. При дозревании вкус улучшается.
Примечание
Если вы узнали, как сохранить помидоры свежими с помощью ящиков и бумаги, и решили воспользоваться данным способом, помните, что периодически, примерно раз в неделю, необходимо перебирать плоды, забирать доспевшие, переспелые, повреждённые. Так же дело состоит в том, что уже красные помидоры нужно отделять от зелёных, поскольку неспелые овощи не так насыщены фолиевой кислотой, она и способствует быстрому покраснению, созреванию плода. А нам нужно этот процесс замедлить. Вы ведь знаете про хитрость «Хочешь, чтобы зеленые помидоры быстрее созрели, обязательно положи к ним несколько красных помидоров». Поэтому красные помидоры от зеленых нужно быстренько убирать.
Осматривать помидоры необходимо и на предмет гнили, чтобы один помидор не заразил остальные. Меняйте бумагу, она становится влажной, а это противопоказано для длительного хранения. Следите за ящиками, и ваши помидоры будут храниться вплоть, до весны.
Если у вас имеется солома, то на дно ящика лучше её постелить, желательно периодически так же её менять на новую, сухую. Солома вообще хорошо помогает хозяйкам сберечь до новогодних праздников спелые, вкусные овощи, особенно в вопросе, как сохранить помидоры свежими. Поэтому запаситесь ею, избавьтесь от одноразовых полиэтиленовых пакетиков. Они собирают влагу, портят помидоры.
Можно воспользоваться всеми способами, как сохранить помидоры свежими. То есть, зелёные или чуть спелые плоды опустить в кипяток на 2 минуты, просушить, протереть спиртом, замотать в бумагу, сложить корешками вверх шеренгой, в два слоя, пересыпать опилками и застелить соломой. Так вы ещё весной, до начала сезона, будете кушать вкусные ароматные помидоры.
Сортовые особенности
Важным моментом для сохранения является выбор сорта. Ошибочно мнение, что любой сорт может храниться долго. Прежде чем ставить цель полакомиться собственными томатиками на новогодние праздники, разберитесь с сортовым ассортиментом, в противном случае вы потерпите поражение.
Мероприятие обречено на провал, если:
- при выборе сорта вы не обратили внимания на такой показатель, как «лежкость»;
- на грядках пошла пересортица;
- во время сбора урожая перемешались томаты разных сортов.
Если вы не знаете, плоды какого сорта хотите сохранить, лучше этим не заниматься, потому что долго созревающий томат невкусен. Даже если он плотный и как будто бы красивый, он имеет неприятный запах, вкус и отвратительное послевкусие.
Зеленые помидоры содержат соланин – ядовитый алкалоид, который придает им неприятный привкус. Его концентрация уменьшается после созревания плодов либо в процессе кулинарной обработки (маринование, квашение, засолка)
Совершенно другое дело, когда томаты положенные на дозревание, спеют быстро, а потом перерабатываются в потрясающие заготовки, которые украсят любой праздничный стол и докажут всем, что вы отменная хозяйка.
Как хранить спелые помидоры
Если вы хотите продлить срок хранения спелых томатов, используйте следующий способ:
- Отобранные плоды протрите спиртом либо раствором марганцовки и дайте им полностью высохнуть.
- Возьмите пластмассовый или деревянный ящик с отверстиями. Щели необходимы для хорошей вентиляции. Дно емкости застелите любым материалом, впитывающим влагу. Это может быть пергамент, мешковина, солома или обычная бумага. Идеальный вариант – торф либо высушенный мох сфагнум.
- Разложите томаты в один слой. Пересыпьте их опилками, соломой или накройте еще одним слоем бумаги. Уложите еще максимум один слой плодов.
- Сверху все это снова засыпьте опилками и отправьте на хранение в прохладное помещение с хорошей вентиляцией.
Регулярно осматривайте ящики с помидорами. Если увидите мягкий перезревший плод, не оставляйте его, а сразу используйте в пищу.
Как хранить помидоры, чтобы они дозрели
Недоспевшим плодам, собранным уже с наступлением заморозков, нужно дать время созреть. Сохранять их в таком состояние нет смысла, так как они не подойдут ни для салата, ни для консервации, если конечно не использует рецепт из зеленых помидоров. Зеленые плоды выкладывают на светлый подоконник для созревания
После того, как овощи покраснеют, их можно будет убрать в холодильник, морозилку, погреб либо другое подходящее место.
Для созревания рекомендовано выкладывать плоды на солнечный подоконник. В период созревания томаты необходимо переворачивать, чтобы они покраснели со всех сторон.
Кроме этого, в помещение должна поддерживаться температура от 12 до 15 градус, также нужно обеспечить влажность, она должна составлять около 80 %.
Есть некоторая хитрость, которая помогает ускорить процесс созревания белых и зеленых экземпляров. В коробку к неспелым плодам помещают созревший томат, оставляют на сутки. На следующий день больше половины покраснеют, их можно будет использовать по прямому назначению.
Хранение спелых помидоров
Если же помидоры уже поспели, или вы собрали их уже в зрелом состоянии, важно выбрать место для их длительного хранения, в котором они не испортятся и сохранят свой насыщенный вкус и аромат несколько месяцев. Рассмотрим подробнее самые популярные места для длительного хранения томатов
Рассмотрим подробнее самые популярные места для длительного хранения томатов.
1 | В погребе | Подробнее |
2 | На балконе | Подробнее |
3 | В холодильнике | Подробнее |
4 | В морозильнике | Подробнее |
5 | При комнатной температуре | Подробнее |
1
В погребе
В погребе поддерживается довольно низкая температура, которая отлично подходит для длительного размещения помидоров
Единственное, — важно отслеживать показатель влажности в погребе, он не должен превышать 85-90%, иначе плоды начнут гнить
Хранить помидоры в погребе нужно следующим образом:
- На дно пластикового или деревянного ящика засыпается торф, солома или оно покрывается мешковиной.
- В один ряд аккуратно выкладываются подготовленные томаты.
- Сверху они засыпаются соломой или опилками.
- Выкладывается следующий слой томатов, который затем также дополнительно покрывается соломой или древесными опилками.
- Такое чередование продолжается еще 2-3 раза.
- Сверху ящик снова накрывается соломой или мешковиной.
Так помидоры хранятся в погребе до полугода, особенно, если вы периодически проверяете их на целостность и отсутствие признаков гниения, отбирая испорченные экземпляры. 2
На балконе
Утепленный балкон или лоджию можно считать квартирной альтернативой погребу, поскольку температура в нем также часто поддерживается более низкой, чем в остальных частях квартиры.
При хранении помидоров на балконе, они также выкладываются в деревянные или пластмассовые ящики, или деревянные коробки, а затем застилаются сверху мешковиной, которая не пропустит свет к плодам. Желательно убрать их в систему хранения или шкаф, чтобы ограничить доступ к свету. На балконе помидоры могут храниться до 3-5 месяцев с сохранением их вкуса и пользы.
Однако учитывайте, что неутепленный и неотапливаемый балкон для хранения томатов использовать нельзя, что связано с резкими колебаниями температура в нем, что приведет к быстрой порче овощей.
3
В холодильнике
За счет поддержания низкой температуры в холодильнике, хранение помидоров в нем останавливает естественные процессы, отвечающие за дозревание овоща, из-за чего он может сохраняться в прежнем состоянии и не портиться очень долго.
Размещать немытые помидоры нужно в отсеке для овощей и фруктов, поскольку в них поддерживается комфортная, не слишком низкая температура. Укладывать их можно без дополнительной упаковки или оборачивать в пергаментную бумагу. Целлофановые пакеты и пищевую пленку использовать не рекомендуется, поскольку в них плоды быстрее начинают портиться. Не используйте для размещения плодов полки холодильника, находящиеся близко к морозильнику, поскольку слишком низкая температура значительно уменьшает ценность и вкус плодов. Хранить томаты в дверцах холодильника также не рекомендуется из-за постоянных колебаний температуры в них. Однако учитывайте, что зачастую после длительного хранения томатов в холодильнике, они теряют свой насыщенный вкус и аромат.
4
В морозильнике
Помидоры можно замораживать, если вы хотите сохранить их до года. Однако учитывайте, что использовать подобные заготовки потом можно будет только для приготовления блюд, поскольку они потеряют свой насыщенный вкус и станут более водянистыми. Зато большая часть полезных элементов и витаминов при быстрой заморозке в них останется.
Замораживаются помидоры следующим образом:
- На доску или блюдо, застеленное целлофаном или пищевой пленкой, выкладываются нарезанные томаты. Вы можете нарезать их кольцами, полукольцами, кубиками и т.д., исходя из того, как вы будете использовать их после размораживания.
- Подготовленные помидоры убираются в морозильник на 3-4 часа.
- Замороженные овощи достаются и перекладываются по вакуумным пакетам или пластиковым контейнерам.
- После этого они снова убираются в морозильник.
Хранить помидоры в замороженном виде рекомендуется в отсеке с другими овощами, фруктами, ягодами и другими не сильно пахнущими продуктами, чтобы не перенять их запах. 5
При комнатной температуре
Если же предыдущие варианты хранения томатов вам не подходят, вы можете просто хранить их в квартире, подобрав для них темное и максимально прохладное место.
Если же в квартире или доме у вас есть кладовка, ее также можно смело использовать для размещения помидоров на длительный срок. При температуре от +18 до +22 градусов по Цельсию в темном месте помидоры могут храниться до 1,5-3 месяцев.
Сбор томатов на хранение
Чтобы помидоры долго хранились, необходимо их правильно собирать с участка.
- Когда температура воздуха ночью станет ниже +8 градусов, необходимо начать снимать томаты с кустиков, иначе они будут мерзнуть. А если плоды подмерзнут, их сохранность будет под сомнением.
-
Многие ягоды, овощи рекомендуют снимать ранним утром, но помидоры желательно собирать днем, когда уже сойдет роса.
- После уборки, томаты сортируют. Отдельно стоит положить уже созревшие помидоры, те, что нужно класть на дозревание и подпорченные. В свою очередь, созревшие томаты сортируют по размеру, сортам.
Важно!
Закладывать на хранение или дозревание помидоры со следами болезней не стоит. Они могут заразить остальной урожай.. На хранение кладется исключительно сухой урожай, не мытый
Если свежие томаты будут мокрыми, начнет быстро развиваться гниль. А чтобы помидоры дольше хранились, необходимо протереть их спиртом, чтобы уничтожить все бактерии на шкурке. Альтернативой может быть желатиновая пленка. Ее можно получить, опуская плоды в 0,4% раствор желатина
На хранение кладется исключительно сухой урожай, не мытый. Если свежие томаты будут мокрыми, начнет быстро развиваться гниль. А чтобы помидоры дольше хранились, необходимо протереть их спиртом, чтобы уничтожить все бактерии на шкурке. Альтернативой может быть желатиновая пленка. Ее можно получить, опуская плоды в 0,4% раствор желатина.