Тонкости выращивания микрозелени

Какую микрозелень легче выращивать и где купить семена

У каждого вида микрозелени есть свои требования и потребности для успешного выращивания.

Легко прорастают следующие семена:

  • Редис
  • Подсолнечник
  • Руккола
  • Пырей
  • Брокколи
  • Цветная капуста
  • Латук
  • Кольраби
  • Горчица
  • Клевер
  • Капуста огородная

Средней сложности:

  • Сельдерей
  • Кинза
  • Шпинат
  • Щавель
  • Лук-порей
  • Фенхель
  • Укроп
  • Анис

Трудно растут:

  • Горох (требует должный уровень гидратации без чрезмерного полива)
  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла (Мангольд)
  • Базилик
  • Кресс-салат
  • Морковь (имеет длительный период прорастания).

Начинать лучше с редьки. Ее семена быстро прорастают и достигают зрелого размера. За ней проще всего ухаживать.

Есть расфасовки от 5 г и выше. Вы можете взять для начала небольшую упаковку и получить свой первый опыт. Если все получится и производитель вам понравится, тогда покупайте пакет побольше.

Что такое и зачем нужна микрозелень

Микрогрин, она же микрозелень, стала модным словом у сторонников здорового образа жизни. Не упоминают о ней только самые ленивые. Блогеры с миллионами подписчиков активно воспевают пользу пророщенных растений, а рестораны вегетарианского питания включают их в рецептуру классических блюд.

Основное преимущество микрозелени заключается в ее экологической чистоте, что обусловлено выращиванием в чистой воде, куда принципиально не добавляют химикаты. Семена перед посадкой не протравливают, отбирают только те, у которых потенциально высокая всхожесть. Для выращивания микрозелени используют почву либо подходящий субстрат на основе торфа, а также гидропонику — технологию, которая предлагает использовать воду с полезными веществами. Для гидропоники берут емкости, наполненные субстратом из вермикулита и кокосового волокна. Так растения выращиваются без земли и могут сразу употребляться в пищу.

Как вырастить ель из семян

Если у вас есть желание и терпение, то вы можете попробовать вырастить ель из семян в домашних условиях. Процесс не так сложен, но стоит знать, что семена хвойников требуют стратификации, иначе говоря, обработки в холодных условиях.

Обратите внимание! Сортовые (материнские) признаки при выращивании из семян, как правило, не передаются

Заготовка семян и их стратификация

Чтобы посеять семена ели, их сначала нужно заготовить, набрав шишек. Примечательно, что шишки нужно набирать свежие, обязательно этого года.

Совет! Сеять лучше сразу много семян, потому что всхожесть у хвойников достаточно низкая, примерно 50%.

Прежде чем вы начнете добывать семена, шишки должны полежать в тепле в течение 2-3 дней, чтобы они раскрылись и семена можно было легко извлечь. Затем просто слегка постучите шишкой об руку или об другую шишку, и семена сами выпадут.

Далее хорошо отделить от семян черные крылышки, но можно этого и не делать.

После этого семена следует замочить в воде. Те семена, которые потонут, — хорошие, всплывут — пустые, их можно выкинуть.

Видео: как вырастить голубую ель из семян: подготовка 

Стратифицировать семена ели можно двумя способами:

Под слоем опилок и снега на улице.
В холодильнике.

Главное, чтобы температура не поднималась выше +4 градусов.

Видео: стратификация семян хвойных растений

Кстати! Если вы соберете шишки в конце зимы или ранней весной, например, в феврале-марте, то они к этому моменту уже пройдут естественную стратификацию.

Посадочная емкость и почвосмесь

В качестве тары для посадки оптимально взять самый обычный пластиковый пищевой контейнер с крышкой. Хотя, если вы не хотите проводить процедуру пикировки, то лучше посадить в отдельные стаканчики.

Идеально использовать именно лесную почву, в которой обычно и произрастает ель, но подойдет и обычная рыхлая почвосмесь, которую можно приготовить из торфа и песка, а также добавить в нее мох или кокосовый субстрат.

Видео: как вырастить голубую ель из шишки

Посев семян

Пошаговая инструкция посева семян ели в домашних условиях:

Подготовить семена.
Приготовить почвосмесь и наполнить посадочные емкости.
Увлажнить, опрыснув из пульверизатора обычной водой. Еще лучше пролить землю раствором фитоспорина от появления плесени.
Высеять семена на глубину 1-1,5 сантиметров и присыпать почвой. Если вы сажаете в индивидуальные емкости, то все равно лучше посеять сразу несколько семян, чтобы впоследствии выбрать самый сильный саженец, а остальные просто удалить. 

Полить, опрыснув из пульверизатора.
Укрыть полиэтиленовой пленкой или крышкой, чтобы создать парниковой эффект.
Убрать в теплое место.

Видео: посев семян голубой ели в домашних условиях

Уход за рассадой после посева

Как правило, на прорастание и появление первых ростков уходит 1-2 недели. До этого момента посадочную емкость следует держать в теплом месте (+25 градусов) до всходов, а затем переставить в чуть более прохладное и светлое место, где температура в среднем держится в районе +18-20, но не опускается ниже +15 градусов ночью и не поднимается выше +23 днем.

Почему желтеет туя и что делать: причины и методы…

Апр 26, 2018

Посадка ели весной в саду: уход и выращивание в открытом…

Апр 18, 2018

Как посадить и ухаживать за вейгелой в открытом грунте:…

Апр 12, 2018

Декоративно-цветущие многолетние кустарники для сада

Апр 10, 2018

Когда появятся первые всходы, то крышку (укрытие) стоит начать снимать, но постепенно, каждый день прибавляя по 1 часу проветривания.

Кстати! Если от чрезмерного переувлажнения из-за укрытия (парникового эффекта) вдруг пойдет плесень, то следует слегка пролить поверхность земли легким раствором перекиси водорода.

Дальнейший уход за рассадой ели заключается в поливах по мере подсыхания грунта.

Примерно через 2 года, когда корневая система саженцев ели достаточно окрепнет, их можно высаживать в открытый грунт, причем желательно это делать весной, в мае месяце, когда потеплеет. Однако, прежде стоит провести закаливание молодых саженцев, вынося их на свежий воздух и постепенно увеличивая их время пребывания в саду.

Видео: 5 месяц после посева семян голубой ели

Видео: как вырастить голубую ель из шишки

Что такое микрозелень

Микрозелень — это молодые побеги овощных или корнеплодных культур, реже злаковых, в стадии, когда появляются первые листья. Высотой они бывают не более 5-15 см, урожай собирается не позднее, чем через 12 дней после посева, в зависимости от сорта и вида растения. Салат подлежит употреблению уже через 5 дней, а, например, свекла должна подрасти в течение 10-12 дней.

Для проращивания подходят свекла, практически все виды салата, руккола, базилик, разновидности капусты, редис, дайкон, чечевица, подсолнечник, соя. Совсем не подлежат употреблению проростки пасленовых (томаты, перец, баклажаны), картофель, кабачок, тыква и фасоль, так как ботва этих растений содержит природные яды — алкалоиды.

Главное отличие микрозелени от проростков в том, что проростки отправляются к нам на стол, когда только пускают корешки. Микрозелень же растет чуть подольше, имея уже почти «взрослый» вид с парой листов.

Впервые микрозелень начали употреблять в 80-х годах ХХ века в США, где повара калифорнийских ресторанов добавляли растения в свои блюда. А к окончанию нулевых микрозелень поселилась в меню многих ресторанов Европы.

Условия для выращивания микрозелени

Чтобы выращивать микрозелень в домашних условиях, необходимо создать для нее наиболее подходящие условия. От этого напрямую зависит успешность затеи.

   Важно! Оптимальные условия для выращивания микрозелени не так сложно создать. Главное лишь помнить о ряде полезных рекомендаций

Чтобы семена точно дали всходы, требуется подобрать в первую очередь качественно сырье. Оно должно быть экологически чистыми, не подвергаться химическим обработкам.

Вот как вырастить полезную микрозелень дома:

  1. Можно использовать любые контейнеры для этих целей. Не обязательно приобретать большие ящики.
  2. Нет необходимости в дополнительных источниках тепла и света. Будущие всходы будут прекрасно себя чувствовать на подоконнике.
  3. Как правило, молодые ростки быстро становятся готовыми к сбору. Поэтому всякие вредители и болезни просто не успевают до них добраться.
  4. Нежелательно использовать обильный полив. Порой достаточно опрыскивать всходы и землю из пульверизатора.

Растет микрозелень дома очень быстро в таких условиях. Поэтому в скором времени после посадки каждый сможет насладиться вкусным урожаем.

Использование микрозелени

Самый распространенный способ применения микрозелени – употребление в пищу. Пророщенные семена используют в качестве добавки к салатам и основным блюдам. С микрогрином делают бутерброды, соусы, витаминные коктейли.

В ресторанах высокой кухни микрозелень используют для различных презентаций. Ею украшают блюда из мяса, птицы и морепродуктов, десертов.

Выращивание микрозелени можно превратить в обучающий процесс для детей. Как правило, они быстро теряют интерес, когда дело касается выращивания обычных овощей. В случае с микрозеленью плоды труда можно увидеть уже через несколько дней.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Из-за большого количества биологически активных веществ не рекомендуется употребление микрозелени детям до года. В более старшем возрасте давать пророщенные семена можно не чаще 1-2 раз в неделю.

Микрогрин можно использовать в косметических целях. Зелень можно протереть в блендере и заморозить в ячейках для льда. Протирание кожи замороженными кубиками  позволит тонизировать кожу и насытить ее полезными микроэлементами. Пророщенные ростки можно использовать в качестве косметических масок и отваров.

Микрозелень – это полезный и легкий в выращивании продукт. Благодаря богатому составу, с ее помощью можно улучшить внутреннее состояние организма. А благодаря простоте выращивания, она доступна всем, кто хочет приобщиться к миру здорового питания.

Микрозелень редиса Чайна роуз

Вырастить этот вид микрозелени можно всего за неделю. Сорт редиса Чайна роуз отличается розовым цветом стебельков у молодых сеянцев. Характерную окраску растительным тканям придают биологические активные вещества – антоцианы. Этот вид флавоноидов обладает способностью разрушать в организме свободные радикалы и тем самым бороться с процессами старения. Кроме того антоцианы препятствует развитию онкологических заболеваний и воспалительных процессов.

При регулярном употреблении микрозелени редиса в организме происходят благотворные изменения:

  • нормализуются процессы пищеварения;
  • исчезают отеки;
  • улучшается состояние кожи и волос;
  • происходит общее укрепление организма.

Ростки редиса содержат в себе природные антибиотики – фитонциды, подавляющие рост бактерий, грибов, размножение простейших.

Микрозелень редиса особенно полезна спортсменам. За счет повышенного содержания витамина B ростки помогают лучше усваивать белок, что позволяет быстро набирать мышечную массу.

Содержание полезных веществ в микрозелени превосходит тот же показатель у взрослых растений в десятки раз. Особенно ценна такая концентрация витаминов и минералов в зимнее время, когда рацион не слишком богат свежими овощами и фруктами. Употребляя в пищу микрозелень редиса на регулярной основе, можно значительно улучшить свое самочувствие и избежать многих проблем со здоровьем.

Выращивание

Для выращивания этой ценной микро-культуры можно использовать практически все зеленые культуры, как мы уже говорили ранее, это: и свекла, и кресс-салат, и руккола, и кинза, и и редис, а также множество других культур. Причем каждая из этих культур обладает уникальным вкусом и целым кладезем полезных веществ! Также можно выращивать большинство видов капустных, а также злаковые.

Нужно отметить, что данная технология выращивания предусматривает выращивание микро-культуры из семян. Исключение составляют, разве что луковые культуры, такие как шалот или душистый лук, у которых очень тонкое «перо», что полностью соответствует термину «микро-зелень».

Микро-зелень в основном принято выращивать в монокультуре, однако допустимо и смешивание нескольких видов растений. Самостоятельно подобрать нужную комбинацию растений, которые прорастают в одно и то же время, довольно сложно, поэтому мы советуем Вам обратиться в специализированные магазины, где продаются уже готовые смеси.

В целом, выращивание микро-зелени не вызовет совершенно никаких трудностей даже у новичков, к тому же такие растения, как пекинская капусты, кресс-салат и горчица растут очень быстро, что позволяет довольно скоро увидеть уже готовый результат.

В качестве контейнеров для выращивания подойдут абсолютно любые емкости, главное, чтобы они были широкими, и довольно глубокими. Грунт целесообразно использовать покупной, предназначенный для рассады. Готовые почвенные смеси содержат все необходимые микроэлементы и вещества, необходимые для выращивания.

Как вырастить микрозелень в домашних условиях из семян

Небольшой пучок в магазине стоит очень дорого. Поэтому покупать ее не выгодно. Лучше заняться выращиванием — это быстро и легко в домашних условиях. Достаточно одной-двух недель для получения большой порции живой зелени. Круглый год она будет у вас под рукой.

Существует много разновидностей семян для посева. Популярные сорта включают капусту, рукколу, свеклу, шпинат, краснокочанную капусту, базилик и кресс-салат. Они продаются в магазинах здорового питания, расфасованные по-отдельности или миксы в наборах.

Вы можете ее растить на земельном участке, на подоконнике кухни или балкона.

Микрозелень выращивают из необработанных органических семян, которые используются для посева полноразмерных растений.

Подойдет любая высококачественная почва для горшечных культур. Особенно та, которая обогащена натуральными питательными веществами — например, водорослями.

Условия выращивания в земле на грядке

Если вы планируете сажать зелень в своем саду, почву сначала нужно взрыхлить. Затем рассыпать семена на грядку. Так как для урожая достаточно 1-2 недели, много места вам не потребуется. Достаточно выделить небольшой кусочек земли.

После посева покройте посев тонким слоем почвы, сбрызните водой из распылителя. Следите за тем, чтобы земля все время была влажной. Удаляйте мелкие сорняки.

Ростки для роста нуждаются в большом количестве солнечного света. Поэтому постарайтесь, чтобы они располагались на солнечной стороне.

Обычно вредители не представляют большой проблемы, так как зелень вырастает очень быстро.

В лотке с землей на подоконнике

Вам понадобятся контейнеры глубиной не более 3-5 см. Заполните их органической почвенной смесью и разрыхлите ее. Рассыпьте семена, затем покройте тонким слоем земли. Сбрызните водой из распылителя.

Поддерживайте почву во влажном состоянии, регулярно поливая ее водой. Следите за тем, чтобы посевы получали как минимум 4 часа солнечного света (особенно в зимние месяцы).

Окна, выходящие на юг, лучше всего подходят для выращивания зелени в помещении. Также подойдет вид на восток или запад.

Добавляйте в горшочную почву немного органических удобрений перед каждой посадкой, чтобы саженцы активно росли.

Без земли из семян на коврике

Если вы не хотите использовать почву, попробуйте гидропонную посадку. Это метод выращивания микрозелени в полностью водной среде. Ростки будут поглощать питание и кислород из воды, а не из почвы.

Вам понадобятся пластиковые лотки, семена, питательные вещества. Также необходима специальная среда для корней, чтобы они могли за что-то ухватиться во время роста.

Для начала намочите коврик для выращивания в воде или питательном растворе. Затем поместите его в пластиковый лоток.

Теперь распылите по коврику семена и накройте их, чтобы на них не падал свет. Открывайте их лишь для того, чтобы опрыскивать дважды в день из распылителя.

Через пять дней появятся ростки, теперь вам нужно поместить их под свет. Поддерживайте необходимый уровень влажности.

Когда срезать микрозелень

Урожай можно собирать примерно на второй неделе роста (начиная с 10 дня после посадки), когда вырастут первые листочки. Измерьте высоту растения — зрелые отростки должны достичь 3-4 см.

Чтобы собрать микрозелень, используйте стерильное лезвие. Срезать ее нужно прямо над почвой — от основания стебля до зрелых листьев. Корни можно оставить в земле, они вам пригодятся в следующем цикле выращивания.

Срок годности собранной зелени составляет от 10 до 14 дней после срезания.

Сколько раз можно срезать

Когда вы срезаете стебли, они уже не могут дать новые ростки. Нужно сеять новую партию семян.

Корни можно оставить в почве — они являются отличным источником органических питательных веществ для следующего посева. Новые ростки в такой почве появятся быстрее.

Урожайность с одного лотка

Общий выход микрозелени на лоток зависит от множества факторов. Плотность посадки семян играет самую большую роль в конечном урожае. Также важны температура, освещенность и влажность.

Мелкая зелень (амарант, базилик, брокколи, капуста, кинза) обычно дает 230-340 г с лотка размером 25х50 см. Для этого вам понадобится от 14 до 56 г семян.

Более крупная (подсолнечник, горох, редис) дает 450-900 г с лотка размером 25х50 см. При этом количество семян для посадки требуется меньше. Но так как их вес тяжелее, понадобится от 56 до 170 г.

Микрозелень — как вырастить самому

Давайте вначале выясним ростки каких семян можно употреблять в пищу

Можно

Подсолнух — эти ростки, я поставила не первое место, т.к. моя семья любит их больше всего! Зелень вырастает крепкая, хрустящая, вкусная

Но очень важно не выращивать его дольше, чем разовьются два первых листочка, так как в обратном случае  зелень приобретет горьковатый вкус.  Полезен тем, что является источником растительного белка, насыщен микромакроэлементами и витаминами.
Горох 
Гречка
Кресс-салат
Горчица
Фасоль, нут
Кориандр
Свекла
Редис
Пшеница
Овес
Дайкон

Лучше для проращивания использовать собственные семена, заблаговременно подготовленные с осени. Можно также купить специальные семена предназначенные для выращивания микрозелени, выглядят они вот так:

А что делать нельзя

Нельзя использовать обработанные семена  предназначеные для посева, эту информацию обычно указывает производитель семян на упаковке.

Ростки кунжута — они не ядовиты, но горчат ( это на любителя)

Не стоит упортеблять в пищу воду на которой проращивались семена, она не содержит в себе ценных веществ , а вот токсины содержит точно.

С осторожностью употреблять маленьким детям и беременным женщинам (некоторые виды семян содержат глютен)

Я беру обычную глубокую тарелку, на дно кладу несколько слоев одноразовых салфеток, можно также использовать синтепон, бинт, вату и т.д.

Хорошо смачиваю водой

Густо насыпаю семена

И сверху накрываю пищевой пленкой т.е. создаю парниковые условия

Это важно, чтобы семена не пересыхали. Если у вас есть мини тепличка, то это только упростит процедуру

Старайтесь чтобы салфетки были всегда влажными, но в то же время не допускайте избыточного переувлажнения.

Вот ростки кресс-салата через несколько дней после посева.

А это этот же салат спустя неделю. Ростки сформировались и их можно употреблять в пищу. Для кресс-салата земля не требуется, он прекрасно себя чувствует при таком способе выращивания.

Как вырастить микрозелень при помощи торфа, опилок или земли

Торф  покупаю в цветочном магазине. На торфе  выращиваю семена подсолничника и гороха, при таком методе выращивания ростки получаются особенно сочными и хрустящими. Категорически не использую землю для декоративных растений, т.к. производители обогащают её стимуляторами роста и различными удобрениями.

Процедура посадки точно такая же, высаживаю в глубокую миску наполненную торфом или опилками. Слой сантиметров 4-5.

Сверху густо насыпаю семена и прикрываю небольшим слоем торфа.

Увлажняю и прикрываю пищевой пленкой.

Через неделю собираю урожай по мере роста зелени. 

Землю или торф можно использовать повторно.

Хранение микрозелени

Она отлично хранится в течении нескольких дней на нижней полке холодильника помещенная в полиэтиленовый пакет. Но лучше все же употреблять её сразу.

Видите как легко и просто вырастить дома мини ферму дарящую здоровье и долголетие вашей семье. Такой метод выращивания обогатит Ваш стол витаминами во время долгой зимы, а также придется по вкусу жителям больших городов.

Надеюсь, что данные советы были полезны!

Уход за микрозеленью

Несмотря на то, что микрозелень не нуждается в специальном уходе, определенные условия выращивания для нее все же придется обеспечить. В первую очередь это касается полива, регулярного проветривания, освещения и температуры. Количество влаги зависит от используемого грунта — проверяйте просто пальцами.

Он должен быть влажным, но не мокрым — не допускайте скопления воды на дно лотка. И не забывайте пару раз в день проветривать лоток, чтобы семена не начали портится.

Потребность в солнечном свете у растений разная. Некоторые виды могут расти вообще без солнца — например, кресс-салат. Другим нужно больше света. Важный момент — избегайте прямых солнечных лучей, особенно на окнах с южной стороны.

Если вы хотите всерьез заняться домашним садоводством, рекомендуем заклеить окно атермальной пленкой. Она отражает от 60 до 90% тепловой энергии и до 99% жесткого ультрафиолета. При этом материал полностью прозрачный и мало влияет на интенсивность светового потока.

Если в вашем регионе лето очень жаркое, тонировка окна может стать отличным решением проблемы. Главное — не пытайтесь наклеивать ее самостоятельно, а обратитесь к профессионалам. Даже небольшая складка может привести к трещине стекла из-за температурного напряжения в месте дефекта.

Проветривание

Маленькие ростки растений очень любят свежий воздух, а поступление достаточного количества кислорода поможет стимулировать наращивание зеленой массы.

Несмотря на то, что сразу после посева семена находятся под укрытием, его нужно ежедневно снимать для проветривания. Также желательно, чтобы контейнер находится непосредственно рядом с источником свежего воздуха, то есть, на подоконнике.

Освещение

Еще одно преимущество выращивания микрозелени в том, что она не нуждается в дополнительном освещении. Это объясняется тем, что к моменту запуска процессов фотосинтеза ростки уже срезают.

Но в некоторых случаях над ростками можно установить специальную лампу. Дополнительный источник освещения сделает растения более высокими и презентабельными.

Температура

Температурный режим не играет особой роли при выращивании микрозелени. Но следует учитывать, что комфортный показатель не должен превышать +22 градуса. Если температура будет выше, растения продолжат развитие, но станут вялыми и не такими сочными.

Полив

Сразу после посева полив проводят раз в сутки. В дальнейшем частоту полива увеличивают до двух раз в сутки

При этом важно следить, чтобы почва не была слишком влажной. В противном случае семена начнут гнить

Как правильно выбрать семена для выращивания микрозелени

Получить семена для микрозелени можно несколькими способами:

  1. Купить в магазине специальные семена для микрогрина.
  2. Использовать обычные семена из магазина.
  3. Собрать семена с собственного огорода.

Самый лучший вариант – собственноручно выращенные семена. Только такой способ может гарантировать, что зерна не обработаны химией. Созревшие зерна собирают соцветиями, тщательно просушивают и хранят в закрытой емкости вдали от солнечного света.

Те у кого нет собственного огорода могут приобрести семена в специализированных магазинах. Производители обещают, что товар полностью очищен и не подвергался химической обработке.

Могут продаваться как в пакетах весом от нескольких грамм до килограмма. Выпускаются даже специальные боксы, где помимо зерен есть все необходимое для проращивания.

Какие семена микрозелени выбрать — решать только вам. К слову, пакет редиса весом 10 грамм стоит в среднем 20 рублей. Стоимость такой же упаковки микрозелени начинается от 32 рублей.

Можно ли выращивать микрозелень из обычных семян? Выращивать микрогрин можно из простых семян. Они дают хорошую всхожесть и обладают таким же набором полезных микроэлементов. Следует избегать семян вытравленных и обработанных от болезней и вредителей, так как в проростках будет скапливаться наибольшая концентрация химических веществ. Информацию об обработке можно прочитать на упаковке семян.

Чем отличаются семена микрозелени от обычных семян

Скажу сразу: сами семена ничем не отличаются. Для получения микрозелени редиса, в принципе, подойдут семена любого редиса, а для микрозелени свеклы — семена любой свеклы. Но есть нюансы.

  1. Не все сорта растений хорошо подходят для выращивания в качестве микрозелени. Поэтому при выборе семян нужно учитывать, насколько хорошо и быстро они всходят, как быстро растут и т.д.
  2. Некоторые семена обрабатывают фунгицидами, инсектицидами, стимуляторами роста и другими химикатами. Для микрозелени они не годятся.
  3. Фасовка. На микрозелень уходит достаточно много семян и брать стандартными пакетиками просто не выгодно.

Основные виды микрозелени

Обычно в качестве микрозелени выращивают рукколу, редис, свеклу, кресс-салат, и кинзу.

Руккола содержит в себе аскорбиновую кислоту и флаваноиды, укрепляющие организм, и к тому же обладает чуть горьковатым вкусом, который отлично оттенит рыбу или мясо.

Редис содержит витамин С, и серу, которая оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, положительно влияет на волосы и кожу. Обладает острым вкусом, который отлично подойдет для блюд из яиц.

В свекле и кресс-салате содержится огромное количество витаминов, магния, железа, кальция, и других полезных веществ – укрепляющих организм.

Кинза содержит калий, фосфор и множество витаминов. Она оказывает благотворное влияние на сердце, и полезна для сосудов. Как вырастить кинзу в открытом грунте.

Вообще, микрозелень – это кладезь витаминов на целый год! Поэтому, если Вы не хотите, чтобы Вы, Ваши дети, и родные болели, а были всегда здоровыми и с хорошим иммунитетом, — тогда читайте нашу статью дальше, и Вы узнаете обо всех секретов выращивания этой чудо – зелени!

Витамины на подоконнике

Что скрывается под загадочным словом «микрозелень»? Ничего таинственного — это всходы семян, которые не дали еще первых листочков.

Их срывать еще жалко, хочется посмотреть как из них вырастет полноценное и красивое растение.

Но именно эти едва зеленоватые тоненькие ниточки гораздо полезнее «взрослой» зелени.

Период всхода семян — время, когда растение аккумулирует максимум питательных веществ. В период активного роста питательная ценность проростков наиболее высока, микрозелень — самый что ни на есть настоящий суперфуд!

К примеру, хлорофилл — вещество, что противостоит раку, старению и любым воспалениям, именно в микрозелени содержится в той форме и в той концентрации, которая наиболее эффективна.

Чтобы сохранить полезность молодых ростков, в пищу их нужно употреблять в сыром виде, без какой-либо термической обработки.

Можно делать моно-салаты из микрозелени, а можно использовать ее в качестве добавки к овощным салатам или мясным (здесь есть  рецепт салата с микрозеленью и говядиной).

Хороши они в бутербродах на завтрак, в качестве ароматной «посыпки» для первых и вторых блюд.

Если проходите мимо своего огорода, можно просто отщипнуть несколько ростков и пожевать (самая полезная зелень именно в таком виде!). 

Растёт всё быстро — через 3-6 дней после появления первых белых хвостиков у семян можно употреблять ростки в пищу.

Если весь собранный урожай за раз съесть не удалось, сложите его в пластиковый контейнер, чуть сбрызните из пульверизатора водой, закройте крышкой и поставьте в холодильник — ещё 5 дней уникальный суперфуд будет хранить свои качества практически неизменными. Вкус и внешний вид сохранятся и дольше, но вот полезность уменьшается.

Польза и вред новинки

Польза и вред — это две стороны одной медали. Восторженные отзывы о пользе микрозелени не преувеличены — она нужна и важна в рационе. Внутри этих мини-растений целая химическая лаборатория, синтезирующая микро- и макроэлементы, столь необходимые для жизнедеятельности организма.

Зимой или весной, когда нехватка солнца и витаминов лишает сил, микрогрины помогут:

  • справиться с постоянной усталостью;
  • восстановить баланс витаминов и микроэлементов;
  • укрепить нервную систему;
  • зарядить бодростью;
  • придать сил и работоспособности;
  • «завести» иммунитет.

Ростки помогут справиться с лишним весом. Калорийность на 100 грамм составляет не больше 31 ккал. Любой пп-рецепт только выиграет, если добавить в него проросшую зелень.

Каких-то по-настоящему опасных свойств у микрогринов нет, но при употреблении нужно учитывать особенности своего организма и противопоказания — они есть у любого продукта или растения

Первое и самое важное правило — мера должна быть во всем

Что такое микрозелень?

Микрогрин представляет из себя молодые ростки с 1-2 листьями, которые имеют высоту 5-15 см. Срезают урожай, как правило, спустя 5-12 дней после посева семян при выкидывании семядольных, зависимо от вида и сорта культуры.

На данной фазе развития растения в нем концентрация полезных веществ (витаминов, минералов, аминокислот) достигает апогея, именно поэтому продукт приобрел большую популярность и стал трендом мировой кулинарии, хотя изначально миниатюрную зелень использовали исключительно для украшения готовых блюд.

Впервые микрозелень в блюда стали добавлять шеф-повара в Сан-Франциско в начале восьмидесятых прошлого века, а в средине девяностых мода накрыла Южную Калифорнию. Тогда был невелик набор микрозелени. Выращивали свеклу, кориандр, рукколу, базилик. Сегодня же доступны для выгонки десятки культур, на основе которых готовят салаты, супы, а также различные напитки — смузи, коктейли. Используют микрогрин также как специи, приправу к бутербродам, мясу и даже при приготовлении десертов.

Повышенная концентрация нутриентов в миниатюрной зелени объясняется тем, что растение находится на старте активного развития, когда происходит максимальное использование запаса питательных веществ, содержащихся в семени. Благодаря употреблению микрогрина можно восполнить запас энергии, насытить организм витаминами и минералами.

Иногда микрогрин путают с проростками, также очень полезным продуктом. Однако в первом случае мы говорим о стадии роста культуры, когда растение уже имеет два листика, а во втором — исключительно о проросших семенах с выпущенным корешком.

Микрозелень едят, срезая стебель, а корешки, так же, как и семена, остаются в субстрате, а вот проростки можно употреблять в пищу полностью, с семенами. Кроме того, различается и вкус: микрогрин — более нежный, пикантный продукт.

Благодаря активному использованию питательных веществ семени микрозелень растет без каких-либо удобрений и стимуляторов. Именно этот факт позволят называть микрогрин экологически чистым, органическим продуктом питания.

Размножение черенками

И способ пересадки черенками подходит, если нет других вариантов. Покупаете свежие стебли мелиссы и, обрезав верхушку, ставите в воду. В течение 10 дней на стебельках появляются корешки, и тогда черенки пересаживаются в горшочки, в которых они и остаются. Ждем до 3-х недель, и появятся молодые побеги. Все! У вас получилось полноценное растение, которое можно продолжать выращивать в домашних условиях и получать желаемый урожай.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости , чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора…
Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого…

Вязание. Сказочный ажур. Схемы узоров, рисунки…
Как вязать следующие узоры: Сказочный ажур. Подробная инструкция с пояснениями…

Вязание. Обхватывающая одинарная петля. Рисунки. Схемы узоров, образцы…
Как вязать комбинацию петель: Обхватывающая одинарная петля. Примеры рисунков с…

Вязание. Бабочка. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать узор — Бабочка. Подробная инструкция с пояснениями…

Сажаем деревья. Выбираем саженцы. Посадка сада. Практический опыт. Сов…
Как успешно посадить дерево, чтобы оно прижилось

На что обратить внимание при п..

Вязание. Цветочная гармония. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Цветочная гармония. Подробная инструкция с пояснен…

Как посадить и вырастить ананас на подоконнике. Укоренение, уход, цвет…
Как посадить и вырастить ананас на подоконнике. Укоренение, уход, цветение. Как…

Вязание. Три вместе лицевой за задние стенки, повернув первую петлю. А…
Как вязать комбинацию петель три вместе лицевой за задние стенки, повернув перву…

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Мелисса – это многолетняя культура, которая не только полезная для нашего организма, но и имеет приятный, утонченный аромат.

Мы привыкли пить чай с мятой, но если добавить в него щепотку мелиссы, то он приобретет более насыщенный и ароматный вкус и к тому же, будете спать, как убитые.

Еще получается отличная консервация с листочками мелиссы, супы, напитки. Как лекарство она имеет мочегонное действие, обезболивающее, потогонное и способствует нормализации работы желудка.

Обычно дачники не обходятся без такой травки, сеют мелиссу на огороде
и радуются урожаю несколько лет подряд. А вот жителям квартир бывает гораздо сложнее, стоит вопрос, как вырастить мелиссу у себя дома?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.