Как едят артишоки, с чем?
Артишоки ценят за универсальность вкуса, так как они сочетаются с любыми продуктами. Нет никаких проблем приготовить в том, чтобы приготовить артишоки.
Вы можете добавить это растение в салаты, испечь пирог, сочетать с мясом и рыбой в качестве гарнира. Можете смело экспериментировать, создавая свои уникальные рецепты.
Особенность артишоков заключается в том, что их можно употреблять в пищу на любом этапе зрелости. Однако готовьте их разными способами: например, молодые артишоки используйте в сыром виде, соцветия средней степени зрелости консервируйте или маринуйте, а зрелые — можно отварить или потушить.
Например, вы можете даже приготовить артишоки как самостоятельное блюдо:
- Вам понадобятся молодые артишоки, масло сливочное, чеснок, соль и перец
- Промойте артишоки проточной водой, снимите верхние листья
- Порезанное тонкими пластинками масло положите между листьев соцветия
- Добавьте так же, между листьев чеснок, соль и перец
- Готовьте на пару 15-20 минут
Зрелые раскрытые артишоки нельзя употреблять в пищу
Что такое артишок?
артишокнаучное названиеCynara scolymus», Растение из семейства подсолнечных. Это может показаться невероятным, но более 40 из них — коммерческие. сорт артишока Там есть. самый известный зеленый артишок.
Самое мощное оружие растений — это их антиоксидантная способность. артишокАнтиоксидантная активность цветочных головок цветочных головок самая высокая среди овощей. Это связано с тем, что он богат биологически активными веществами апигенином и лютеолином.
артишокХотя основа является наиболее потребляемой частью, вы также должны есть листья. листья артишокЭто та часть, где хранятся почти все самые сильные питательные вещества в мире.
Создано для здоровья сердца и печени добавки с экстрактом артишокаЕго производят из листьев растения. Листовые экстракты артишока, защищает печень и обладает антиканцерогенным действием, антиоксидантыпроявляет противовирусное и антибактериальное действие.
Медицинское применение
Благодаря уникальному сочетанию биологически активных компонентов артишок применяется в лечении и профилактике самых разных недугов.
- Обладает сосудорасширяющими свойствами, выводит излишки натрия из организма, снижает артериальное давление и уровень “плохого” холестерина, оздоравливает сердечно-сосудистую систему в целом.
- Экстракт растения применяется в комплексной терапии онкологических заболеваний, помогает иммунной системе бороться с атипичными клетками, снижает вероятность развития рака предстательной и молочной желез.
- Диетическая клетчатка и антиоксиданты этого овоща способствуют очищению кишечника, эффективному выведению из организма шлаков и токсинов, оздоровлению печени и нормализации работы пищеварительной системы.
- Артишок благотворно влияет на метаболизм, стимулирует синтез белков, облегчает усвоение кальция и укрепляет костную ткань.
- Компоненты растения помогают в профилактике атеросклероза, способствуют улучшению когнитивной деятельности и питанию клеток головного мозга кислородом, помогают в лечении болезни Альцгеймера.
- Углеводы в составе растения – это в основном инулин, который усваивается организмом без участия инсулина, а потому может без ограничений применяться в лечении и питании людей, страдающих диабетом.
Польза для женского организма
Стоит особо отметить пользу препаратов растения для женщин. Они оказывают положительное воздействие на кровообращение в органах малого таза, помогают накопить в организме фолиевую кислоту и способствуют зачатию.
В период беременности на ранних сроках артишок помогает справляться с токсикозом. На поздних – облегчает работу внутренних органов, снижает нагрузку на сосудистое русло.
Способность растения снимать отечность тканей и выводить излишки жидкости успешно используется в мезотерапии. Подкожное введение препаратов артишока ускоряет обменные процессы в эпидермисе, разглаживает морщины, помогает бороться с целлюлитом. Такие процедуры пользуются спросом, а их эффективность отмечена положительными отзывами.
Польза для мужчин
На мужской организм растение тоже оказывает, что называется, направленное воздействие. Сок из артишока с давних времен используется как эффективное средство для усиления потенции. Кроме этого, он с успехом применяется для лечения и профилактики простатита и аденомы простаты.
А начинающие лысеть мужчины могут использовать сок наружно, втирая его в кожу головы и приостанавливая таким образом процесс потери волос.
Как обрабатывать и чистить артишоки?
Перед чисткой плодов следует подготовить емкость с холодной водой, в которую предварительно следует добавить уксус либо сок лимона, чтобы соцветия не приобрели темный оттенок. Также рекомендуется надеть перчатки, так как сок артишока может окрасить кожу. Ели перчаток не оказалось, а чистить артишоки пришлось, то отмыть темные пятна можно при помощи уксуса или лимонного сока. Современные хозяйки любят замораживать плоды, так как это очень удобно. Без разморозки они добавляются в блюда. Если предварительно артишоки были сварены, их следует замораживать сразу же, ведь они вскоре начнут темнеть.
Чистка плодов – настоящее искусство
Для начала нужно избавить от жестких лепестков, важно при этом не повредить сердцевину. Следом удалить твердую верхнюю часть, после чего отрезать стеблевой участок и прочистить основание
Если у артишока жесткая сердцевина, ее также придется вырезать, для удобства очищенное соцветие следует разделить на несколько частей. Сразу же после чистки артишоки нужно отправить в воду с соком лимона или уксусом. Осталось разобраться, как правильно приготовить артишок.
Плоды артишока в кулинарии
Как готовить артишоки? Как будет угодно душе! Плоды можно жарить, варить, тушить, готовить на пару, на гриле и даже мариновать.
Именно благодаря приятному вкусу и огромному количеству способов приготовления, экзотическое растение и получило такую популярность. Артишоки можно использовать в разнообразных салатах и соусах, готовить в качестве гарнира и применять в качестве начинки для выпечки.
Для того чтобы не прогадать с ужином и удивить гостей изысканным блюдом необходимо знать, как:
- выбирать;
- очищать.
При покупке необходимо убедиться, что корзинка плотная, тяжелая и упругая, при этом цвет должен быть зеленый, а размер не должен превышать куриное яйцо. Плод коричневого цвета говорит о вялости продукта. Если слышен небольшой скрип при надавливании на шишку, ее можно смело брать.
На картинке можно рассмотреть, как правильно его очищать.
ВАЖНО! Каждый срез необходимо обрабатывать соком лимона, чтобы плод не потемнел от воздействия кислорода. Посуду для варки артишока нужно выбирать тщательно, оптимальным вариантом считаются стеклянные кастрюли или противни. Металлические и керамические изделия необходимо исключить, так как они испортят вкус блюда
Металлические и керамические изделия необходимо исключить, так как они испортят вкус блюда.
Рецепт теплого салата из артишоков с травами
Для приготовления блюда потребуется 8 плодов среднего размера, 1 небольшой лимон, тыквенные семечки, зелень, кунжут, чеснок, соль и оливковое масло.
В начале приготовления ставим на газ кастрюлю с водой. Артишоки очищаем, разрезаем на четвертинки и обрабатываем соком лимона. Когда вода закипела, выжимаем в воду сок половины лимона, солим и опускаем туда нарезанные плоды. Очищенный чеснок либо пропускаем через пресс, либо толчем в ступке до однородности и смешиваем с зеленью . В полученную смесь выжимаем сок второй половины лимона и добавляем оливковое масло. По консистенции соус должен быть густоват, для этого его можно взбить венчиком. Жареные артишоки выкладываем порционно на тарелки, добавляем сверху семечки тыквы и кунжута и поливаем соусом. Подавать блюдо необходимо горячим!
Как правильно выбрать артишоки?
Максимально полезные плоды должны быть плотными, с тяжелыми соцветиями. Размер на зрелость артишока никак не влияет, в отличие от цвета. Плоды должны быть ровного цвета, без пятен. Покупая артишоки для определенного рецепта помните, что после чистки соцветие уменьшится в несколько раз, поэтому правильно рассчитывайте нужное количество. Хранить плоды рекомендуется в холодильнике, предварительно поместив их в пакет, который плотно закрывается. Однако не затягивайте, чем свежее артишоки, тем они вкуснее. Сырые плоды могут храниться около недели, приготовленные – не более трех дней.
Идеальный завтрак – тортилья
Сварили артишоки, а никак не можете съесть? Самое время приготовить из них тортилью, пока те не испортились. Для приготовления блюда понадобится около двухсот грамм сваренных артишоков, четыре яйца, соль, перец, масло (растительное или оливковое). А рецепт тортильи следующий:
- Нарежьте плоды пластинками и поджарьте.
- Пока артишоки румянятся на сковороде, смешайте яйца вилкой до однородного цвета, но не взбивайте, добавьте щепотку соли.
- Когда плоды станут золотистыми, влейте яйца к ним.
- Закройте сковороду крышкой и жарьте несколько минут на среднем огне.
- Спустя две минут переверните тортилью на другую сторону и подождите еще несколько минут
Подавать блюдо можно и в горячем, и в холодном виде.
Шаги
Метод 1
Выбираем свежие артишоки
- 1
Выберите артишоки весомые для их размера, с темно-зелеными плотно закрытыми листьями.
Если листья открыты, артишок может быть не совсем свежий.
- 2
Покупайте артишоки в течение весны, когда есть в наличии свежий урожай.
Метод 2
Подготовка артишоков
- 1
Подготовьте большую миску с холодной водой и выжмите в нее пару лимонов, а затем отставьте ее в сторону.
- 2
Промойте артишоки в холодной воде, чтобы удалить грязь и песок.
- 3
Обрежьте стебель артишока, но не весь, потому что он съедобный и вкусный.
- 4
Снимите маленькие листья, которые собираются возле ствола артишока.
- 5
Отсеките верхнюю часть артишока, примерно, на 3-4 см., или можете использовать кухонные ножницы, чтобы обрезать острые края листьев, если предпочитаете.
- 6
Положите обрезанные и очищенные артишоки в миску с водой, чтобы предотвратить их обесцвечивание.
Метод 3
Приготовление артишоков
1Отварите артишоки наиболее традиционным методом приготовления.
Поставьте большую кастрюлю с водой на плиту, доведите до кипения и добавьте соль.
Слейте артишоки со стеблями перед подачей на стол.
2Приготовьте артишоки на пару, это займет меньше времени и сохранит большую часть питательных веществ.
Налейте 4 см. воды в кастрюлю, чтобы вскипятить ее с паровой корзиной сверху
Добавьте немного лимонного сока и соль для ароматизации воды, если предпочитаете.
Слейте артишоки со стеблями перед подачей на стол.
3Пожарьте артишоки на гриле после приготовления на пару или варки для еще большего аромата.
Нарежьте артишоки вдоль пополам.
Сбрызните или намажьте артишок оливковым маслом и осторожно положите его на гриль, перевернув один раз, чтобы он поджарился с обеих сторон.
4Готово.
Идеальный завтрак – тортилья
Сварили артишоки, а никак не можете съесть? Самое время приготовить из них тортилью, пока те не испортились. Для приготовления блюда понадобится около двухсот грамм сваренных артишоков, четыре яйца, соль, перец, масло (растительное или оливковое). А рецепт тортильи следующий:
- Нарежьте плоды пластинками и поджарьте.
- Пока артишоки румянятся на сковороде, смешайте яйца вилкой до однородного цвета, но не взбивайте, добавьте щепотку соли.
- Когда плоды станут золотистыми, влейте яйца к ним.
- Закройте сковороду крышкой и жарьте несколько минут на среднем огне.
- Спустя две минут переверните тортилью на другую сторону и подождите еще несколько минут
Подавать блюдо можно и в горячем, и в холодном виде.
Уход за артишоком
Уход за артишоком достаточно прост, он заключается в поливе, рыхлении, регулярных подкормках и удалении сорняков. Нужно помнить, что это влаголюбивое растение. Чтобы оно получило нежную текстуру, необходимо не менее 3 раз в неделю поливать обильным количеством воды
Особенно важно это делать во время закладывания бутонов
Чтобы замедлить выпаривание влаги из земли, ее необходимо тщательно замульчировать. При этом переливать артишок не следует – так вы можете загноить корневую систему. При посадке не забудьте обустроить хороший дренаж. Регулярно проводите внекорневые подкормки, вносите древесную золу, хлористый калий или суперфосфат.
Секреты выбора и читки артишоков
В пищу употребляют соцветия артишока, причем только нераскрывшиеся. Они похожи на шишки с лепестками — чешуей, в зависимости от сорта могут быть зелеными или фиолетовыми. Верхние лепестки грубой текстуры, с неприятной горечью – их обязательно необходимо снимать. Зато под ними кроются сочные толстые листочки и самое ценное – мясистое цветоложе. Причем в центре оно также имеет несъедобную часть, подлежащую удалению. Она напоминает пучок колючего сена
Покупать лучше молодые плоды, тяжелые и плотные, и хранить их в холодильнике в пакете не больше недели, иначе артишок потемнеет.Чтобы блюдо удалось, важно правильно почистить соцветия:
- Сначала снять жесткие верхние листья.
- Срезать верхушку соцветия.
- Обрезать стебель как можно ближе к цветку.
- Разделить плод напополам и вырезать колючую жесткую часть внутри цветоложа. Можно оставить целым, а очистит внутри уже после варки.
В процессе чистки все срезы нужно сразу смазывать лимонным соком – они быстро темнеют. Стебель тоже можно отваривать. Внутри он плотный и сочный, просто нужно очистить верхнюю кожицу.
Донышки артишоков: закуски
Прежде чем приступит к приготовлению артишоков почистите их.
- Отрежьте ножку
- Снимите верхние листья
- Хорошие листья обрежьте сверху на палец
- Промойте под проточной водой или в воде с соком одного лимона
- Если вы варите артишоки — бросайте их в кипящую воду, предварительно посолив ее и добавив сок лимона. Проверяйте на готовность вилкой
- Если вы используете только донышко артишока — Выскоблите его чайной ложкой, чтобы убрать пух
- Вам понадобится: 8 зрелых артишоков, 500г фарша, 1 лук, 2 яйца, 2 стакана панировочных сухарей, специи — соль, черный перец, красный перец, кумин, зелень — укроп или петрушка Для соуса: 2 луковицы, головка чеснока, сельдерей, 2 моркови, сладкий перец, 300мл воды, соль, перец, куркума, 1ст.л крахмала, лавровый лист, душистый перец горошком. Для жарки: оливковое масло, яйца и мука
- Подготовьте донышки артишока и положите в воду с лимоном, лук мелко порежьте
- Сделайте соус: нарежьте мелко лук, потрите чеснок на мелкой терке, нарежьте морковь соломкой или кубиками, сельдерей и сладкий перец нарежьте как можно мельче. Немного обжарьте лук, добавьте чеснок и овощи, куркуму для желтоватого оттенка и влейте воду. Немного протушите и добавьте соль, перец черный, душистый перец, лавровый лист. В конце загустите все с помощью крахмала
- Сделайте фарш, лучше всего говяжий. Пропустите мясо вместе с луком через мясорубку, добавьте яйцо, специи и сухари
- Начините донышки фаршем до получения формы шарика
- Обмакивайте артишоки в яйцо и в муку и выкладывайте на сковороду с большим количеством разогретого оливкового масла (во фритюре)
- Обжаренные донышки сложите на противень и тушите в соусе. Поставьте в духовку на 40 минут при 160°
- Готовое юл.да можете присыпать укропом или петрушкой
Артишоки, запеченные с яйцами
- Вам понадобится: 2 артишока, 2 яйца, морковь, репа, стручки фасоли, спаржа (всего 150г овощей), зеленый консервированный горошек, 125г молочного соуса, 8г сыра твердого, 15г сливочного масла
- Нарежьте кубиками репу и морковь и слегка обжарьте
- Спаржу и фасоль нарежьте и отвари в предварительно подсоленной воде
- Смешайте готовые овощи с зеленым горошком
- Заправьте овощную смесь молочным соусом
- Отварите донышки артишоков, нафаршируйте овощной смесью
- Сверху положите отваренные всмятку яйца
- Потрите твердый сыр, полейте молочным соусом
- Запекайте до готовности
Салаты с артишоками
Существует множество рецептов салатов из артишоков.некоторые предпочитают простые салаты, в которых отчетливо чувствуется вкус растения. Другие предпочитают кулинарные многокомпонентные шедевры разных кухонь мира.
Овощной салат
- Вам понадобятся артишоки, сельдерей, помидоры, яблоки, лимонный сок, растительное масло, соль, перец
- Донышки артишоков отварите и порежьте кубиками
- Корень сельдерея нарежьте соломкой
- Помидоры обдайте кипятком, удалите кожицу (желательно и семена), порежьте
- Нарежьте яблоко
- Смешайте ингредиенты, добавьте немного лимонного сока, специи
- Заправьте растительным маслом
Салат с яйцом
- Вам понадобятся артишоки, яйца, майонез
- Листья артишоков отварите до готовности, нарежьте
- Сварите яйца вкрутую, нарежьте
- Смешайте артишоки с яйцами и заправьте майонезом
- Можете добавить немного чеснока
Греческий салат из артишоков
- Вам понадобятся 8 артишоков, сок 1 лимона, 2 помидора, чеснок, приправы (соль, перец), 1ч.л. оливкового масла, зелень — по желанию
- Очистите и нарежьте артишоки
- Обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу и удалите семена, нарежьте
- Смешайте овощи
- Чеснок потолките, смешайте со специями, зеленью, соком лимона и оливковым маслом
- Заправьте полученной смесью овощи и держите в холодильнике 1-1.5 часа
Как едят артишоки, с чем?
Артишоки ценят за универсальность вкуса, так как они сочетаются с любыми продуктами. Нет никаких проблем приготовить в том, чтобы приготовить артишоки.
Вы можете добавить это растение в салаты, испечь пирог, сочетать с мясом и рыбой в качестве гарнира. Можете смело экспериментировать, создавая свои уникальные рецепты.
Особенность артишоков заключается в том, что их можно употреблять в пищу на любом этапе зрелости. Однако готовьте их разными способами: например, молодые артишоки используйте в сыром виде, соцветия средней степени зрелости консервируйте или маринуйте, а зрелые — можно отварить или потушить.
Например, вы можете даже приготовить артишоки как самостоятельное блюдо:
- Вам понадобятся молодые артишоки, масло сливочное, чеснок, соль и перец
- Промойте артишоки проточной водой, снимите верхние листья
- Порезанное тонкими пластинками масло положите между листьев соцветия
- Добавьте так же, между листьев чеснок, соль и перец
- Готовьте на пару 15-20 минут
Зрелые раскрытые артишоки нельзя употреблять в пищу
Исторические сведения
История этого растения обросла легендами и тайнами. Его выращивали еще в Древнем Риме, а собранные соцветия консервировали в меду. Отправляясь в дальние походы, римские легионеры брали с собой вкусный продукт. Они верили, что его употребление перед решающей битвой, трудным переходом придаст им сил, наполнит душу смелостью, отвагой.
А вот женщинам запрещали лакомиться артишоком. Считалось, что у съевшей его девочки, женщины разовьются мужские черты характера, она потеряет свое женское очарование, станет мужеподобной.
«Артишоковая мания» охватила Францию во времена Екатерины Медичи. Именно она «подарила» своим соотечественникам этот вкусный, полезный овощ. Французы, а также жители соседних европейских стран Испании, Италии, Греции и сегодня активно выращивают его и используют в своих кулинарных рецептах.
Донышки артишоков: закуски
Прежде чем приступит к приготовлению артишоков почистите их.
- Отрежьте ножку
- Снимите верхние листья
- Хорошие листья обрежьте сверху на палец
- Промойте под проточной водой или в воде с соком одного лимона
- Если вы варите артишоки — бросайте их в кипящую воду, предварительно посолив ее и добавив сок лимона. Проверяйте на готовность вилкой
- Если вы используете только донышко артишока — Выскоблите его чайной ложкой, чтобы убрать пух
Как почистить артишок Фаршированные донышки
- Вам понадобится: 8 зрелых артишоков, 500г фарша, 1 лук, 2 яйца, 2 стакана панировочных сухарей, специи — соль, черный перец, красный перец, кумин, зелень — укроп или петрушка Для соуса: 2 луковицы, головка чеснока, сельдерей, 2 моркови, сладкий перец, 300мл воды, соль, перец, куркума, 1ст.л крахмала, лавровый лист, душистый перец горошком. Для жарки: оливковое масло, яйца и мука
- Подготовьте донышки артишока и положите в воду с лимоном, лук мелко порежьте
- Сделайте соус: нарежьте мелко лук, потрите чеснок на мелкой терке, нарежьте морковь соломкой или кубиками, сельдерей и сладкий перец нарежьте как можно мельче. Немного обжарьте лук, добавьте чеснок и овощи, куркуму для желтоватого оттенка и влейте воду. Немного протушите и добавьте соль, перец черный, душистый перец, лавровый лист. В конце загустите все с помощью крахмала
- Сделайте фарш, лучше всего говяжий. Пропустите мясо вместе с луком через мясорубку, добавьте яйцо, специи и сухари
- Начините донышки фаршем до получения формы шарика
- Обмакивайте артишоки в яйцо и в муку и выкладывайте на сковороду с большим количеством разогретого оливкового масла (во фритюре)
- Обжаренные донышки сложите на противень и тушите в соусе. Поставьте в духовку на 40 минут при 160°
- Готовое юл.да можете присыпать укропом или петрушкой
Артишоки, запеченные с яйцами
- Вам понадобится: 2 артишока, 2 яйца, морковь, репа, стручки фасоли, спаржа (всего 150г овощей), зеленый консервированный горошек, 125г молочного соуса, 8г сыра твердого, 15г сливочного масла
- Нарежьте кубиками репу и морковь и слегка обжарьте
- Спаржу и фасоль нарежьте и отвари в предварительно подсоленной воде
- Смешайте готовые овощи с зеленым горошком
- Заправьте овощную смесь молочным соусом
- Отварите донышки артишоков, нафаршируйте овощной смесью
- Сверху положите отваренные всмятку яйца
- Потрите твердый сыр, полейте молочным соусом
- Запекайте до готовности
Донышки артишоков, запеченные с яйцами
Пирог с артишоками
В основном для пирогов нужны маринованные артишоки.Приобретите их в готовом виде или сделайте самостоятельно.
- Вам понадобится (на 3 порции): 4 больших артишока, 2 лимона, 2ст.л. бальзамического уксуса, зубчик чеснока, оливковое масло, соль, черный перец (желательно свежемолотый), пара веточек петрушки
- Почистите артишоки и отварите в подкисленной лимонным соком воде 30-40 минут, до приобретения мягкости
- Разрежьте артишоки пополам
- Подготовьте заправку из остальных ингредиентов
- Заправьте артишоке и дайте постоять в холодильнике 2-3 часа
Как мариновать артишоки
Пирог с помидорами черри и фетой
- Вам понадобится: для теста бризе — 150г муки, 75г нежирного йогурта, 2ст.л. маргарина, 1ч.л. соли.
Для пирога — 150г маринованных артишоков, 200мл сливок, 150г феты, 4 куриных яйца, 20 помидор черри, соль, перец - Начните приготовление пирога с подготовки теста. Смешайте соль и муку
- Добавьте маргарин и йогурт, хорошо вымесите
- Уберите тесто в холодильник на 1-1.5 часа
- Разрежьте артишоки на 4 части
- Покрошите фету
- Помидоры порежьте пополам
- Взбейте яйца со сливками
- В полученную массу добавьте артишоки, помидоры и фету, посолите, поперчите
- Выложите тесто в форму, сверху выложите смесь
- Выпекайте в духовке 25 минут при 200°
Пирог с артишоками и помидорами черри
Пирог с артишоками и фетой
- Вам понадобится: 540г слоеного теста, 80мл сливок, 120г феты, 1 яйцо, 2ст.л. оливкового масла, соль, перец, мука пшеничная
- Порежьте артишоки
- Покрошите фету
- Смешайте в блендере фету и сливки, добавьте соль и перец по вкусу
- Раскатайте тесто и переложите на бумагу для запекания
- Сверху разложите начинку, поверх нее артишоки
- Взбейте яйцо и смажьте тесто по краям
- Выпекайте 15 минут при 220°, затем 20-25 минут при 190°
Пирог с артишоками и фетой
Пирог с артишоками и ветчиной
- Вам понадобится: 1 лук-шалот и 1 красный лук, 110г сливочного масла, 800г маринованных артишоков, 480г ветчины, 240г твердого сыра, 3 куриных яйца, 3ст.л. пшеничной муки, 120мл сливок, 60г пармезана, 2 слоеных теста, соль, перец черный и перец красный острый
- Нарежьте лук и обжарьте на сливочном масле
- Нарежьте артишоки и ветчину кубиками
- Выложите лук с маслом в большую миску и добавьте муку
- 2 яйца взбейте и влейте в миску к луку и муке
- Натрите твердый сыр и пармезан на крупной терке, высыпьте в миску
- Добавьте перец черный, перец красный и соль
- Высыпьте артишоки и ветчину
- Влейте к общей массе сливки и тщательно перемешайте
- Один слой теста выложите в форму, положите начинку, накройте вторым слоем
- Защипните края
- Взбейте одно яйцо и смажьте поверхность
- Выпекайте 45 минут при 175°
Пирог с артишоками и ветчиной
Как выглядит артишок?
В природе артишок выглядит как огромный сорняк. Его высота может достигать 2м.
Внешний вид плодов артишока можно назвать малопривлекательным. Они напоминают чертополох или шишки хмеля.
Внешний вид овоща может быть разным: продолговатая или круглая форма, зеленые или лиловые плоды, с шипами и без — эти различия объясняются разнообразием сортов. По данным различных источников в мире насчитывается от 95 до 135 видов артишока.
Интересно, что, несмотря на обилие сортов, артишок во многих странах считается просто сорняком. На деле в пищу зачастую употребляют только 2 вида — кардон и посевной артишок.
Очень важно при покупке «овоща» обращать внимание на степень его зрелости. Для употребления в пищу подходят только молодые растения зеленого цвета, размер которых может колебаться от диаметра грецкого ореха до размера небольшого апельсина
Как выглядит артишок посевной