Квашеная капуста: рецепты на любой вкус
В настоящее время разница между квашеной и соленой капустой сведена на «нет», но так было не всегда. Еще на Руси разница была очевидна.
Квашение обычно проходило без добавления каменной соли, а овощ подвергался ферментированию в собственном соку. Хотя дополнительные компоненты все же присутствовали, такие же, как и для соленой капусты. Это могли быть яблоки, клюква или пряности. Хранился такой разносол исключительно в холоде, а именно в сенях.
Соленая капуста же заготавливалась с большим количеством соли и морковью в большинстве случаев.
С течением времени два рецепта кулинарии объединились в один для большего удобства приготовления и хранения.
С маринованной капустой все намного проще. Производится она с добавлением уксуса, сахара и соли. Отличается от остальных двух видов наличием сладковатого привкуса и легкой остринки, достигающейся за счет столового уксуса.
Рецепт капусты маринованной быстрого приготовления также встречается с использованием лимонной кислоты. Такая закуска уже не так положительно влияет на организм, и временами воспринимается как тренировка с испытанием на прочность для ЖКТ, нарушая кислотно-щелочной баланс.
Важно: при готовке любого вида капусты не используйте морскую или йодированную соль! Также важно не пересолить продукт, поэтому строго следуйте рецептам.
В наших статьях приведены рецептуры заготовок капусты, которые смогут удовлетворить самый взыскательный вкус. К тому же, долгий процесс – это не про них!